Прогресс - это не всегда вперед
Возможно с первого раза вам покажется, что это консервативные, старческие рассуждения. Но вы вдумайтесь и увидите правоту моего взгляда и наличие логики. 2020-й год от Рождества Христова. Мир достиг небывалого прогресса (хотя, небывалого с точки зрения какого времени? 100 лет назад? Тогда соглашусь) Железные машины, полеты между странами и в космическое пространство, разговор и письмо в разные концы планеты за секунду, наука и технологии позволяющие созидать, облегчать и технологически "прокачать" жизнь современного человека. Но какой ценой, давайте рассмотрим? Глобальное снижение реальной социализации: Люди стали в разы меньше видеть друг друга в реальной жизни, даже в пределах города. Ведь зачем? Если всегда можно позвонить, написать или включить видеосвязь. Но при этом теряется тот зрительный и тактильный контакт, который не заменит ни одна камера высокого разрешения. Сравните, если 25 лет назад, я хотел показать отснятую фотографию условно десяти людям, мне нужно было её взять и отнести лично каждому из них. Либо собрать их в одном месте, предварительно назначив встречу и показать. Что мне для этого нужно сейчас? Порядка 15-ти движений пальца и фотография, на которой отмечены для быстрого уведомления эти 10 человек выложена в социальной сети. Удобно? Несомненно. Но я теряю стимул. Ведь мне не нужно никуда идти и ничего делать. Процесс, занимавший пол дня и в результате которого, я ещё мог увидеть, узнать или сделать многое, занял у меня 2 минуты! Но лишил социальной составляющей.
А что будет ещё через 25 лет? Очевидный вариант: Индивидуальная камера-личное пространство, со всеми подключенными коммуникациями, окошком для доставки еды и туалетом. Вы скажете, что я утрирую - возможно, но так ли сильно?
Вторая тенденция: Качество и развитие нынешнего обучения. Все больше людей, выпускаясь из учебных заведений, идут работать в сферы коммуникаций, IT, HR, электронное обслуживание коммуникаций, программирование и сферы управления. И этим людям совершенно не интересно, кто и каким образом создаёт и обслуживает тот мир, в котором они хотят быть.
Третье звено: Качество производства продуктов питания. Сегодня большинство ГОСТ-ов продукции, заменены на ТУ производителя, с заменой вкусного и полезного, дешёвым и доступным. Да, имея доход от определенного уровня, можно позволить себе "настоящие" продукты. Но мы сейчас про средний слой населения которому эта роскошь не по карману.
Четвертый факт: Желание управляющей власти, системы управления практического большинства стран, максимально уменьшить количество полезной и честной информации, которая а) подаётся населению и б) которой население может делиться друг с другом.
Пятый элемент: Совокупность этих факторов, может дать вполне исчерпывающий ответ - прогресс, это не всегда вперёд и не всегда эволюция. Нужен очень тонкий баланс, между развитием и человечностью. Плюс понимание, куда мы движемся и зачем.
P.S
Я прекрасно понимаю, что не открываю ничего нового. Просто мысли вслух, которые возможно найдут отклик в ком-то из вас.