Стабильность и темпы развития российской экономики в последние десятилетия в значительной степени зависят от цен на нефть и газ. Как случилось, что благополучие такой большой страны как Россия стало зависеть от цен на один товар?
К такому положению дел Россия шла десятилетиями, если не сказать столетиями. Россия как страна богатая сырьевыми ресурсами, исторически была предрасположенная к быстрому развитию добывающих отраслей промышленности. Еще со времен средних веков в отечественном экспорте доминировало сырье и продукты ее первичной переработки: пенька, пушнина, мед и т.д.
Промышленная добыча нефти в России началась в середине ХIХ века на Кавказе. Индустриальное развитие стимулировало спрос на нефть и постепенно Баку, Грозный и Майкоп стали центрами нефтедобычи за счет наличия богатых месторождений. Активными участниками развития нефтяной промышленности России стали и иностранные инвесторы. Одной из крупнейших нефтяных компаний того времени было «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». В числе основателей последний был Альфред Нобель – знаменитый шведский предприниматель и ученый, изобретший динамит и учредивший Нобелевскую премию.
К концу ХIХ века Россия вышла на первое место в мире по объемам добычи нефти. Но тогда России удалось избежать сползания к углеводородной зависимости благодаря политике первого премьер министра и министра финансов России С.Ю. Витте, который инициировал введение в 1896 году ограничений на вывоз сырой нефти из страны. Это стимулировало развитие внутренней переработке нефти и уже 1910-м годам Россия экспортировала продукты нефтепереработки: керосин, бензин, масла.
Но после Первой мировой и гражданской войны нефтяная отрасль впала в глубокий кризис, из которого смогла выйти только к 1930-м годам. Развернувшаяся следом индустриализация увеличила потребности отечественной промышленности в нефти. Условия для увеличения экспорта нефти вновь созрели только к 1960-м годам.
Среди факторов обусловивших резкий рост добычи и экспорта нефти и газа в 1960-1980-х годах следует отметить:
- начало эксплуатации гигантских нефтегазовых месторождений в Западной Сибири.
- снижение темпов роста советской экономики, что вызвало замедление роста потребления нефти внутри страны;
- резкий рост мировых цен на нефть после энергетического кризиса 1973 года.
Советский Союз по экономическим и политическим причинам резко увеличивает экспорт нефти. С одной стороны, вассальные СССР социалистические страны Восточной Европы испытывали острую потребность в советской нефти. Именно туда пошел первый трансграничный советский магистральный нефтепровод «Дружба» (имелась ввиду братская дружба с соцстранами).
С другой стороны, нефть давала значительную валютную выручку. С каждым годом значение данной экономической составляющей для советской экономики и госбюджета увеличивалось. Так в 1950 году доля топливных продуктов в структуре экспорта составляла 3,9%, а в 1985 году уже 52,7%. Росла и выручка от их экспорта, в 1985 году составив 38 млрд. рублей.
Именно топливными продукты были основным источником валютной выручки на которую Союз приобретал импортные товары. По многим позиция СССР жизненно зависел от импорта. Так в том же 1985 году импорт обеспечивал 20% потребления зерна, 31% потребления мяса, 21% стальных труб, 52-55% оборудования для пищевой, текстильной и химической промышленности.
В 1986 году произошло трехкратное падение мировых цен на нефть. Экспортные доходы от продажи углеводородов резко сократились, что сделало значительную часть импорта недоступной. Это в свою очередь вызвало ухудшение благосостояния простых советских граждан т.к. многие потребительские товары закупались за рубежом.
Все 1990-е цена на нефть оставалась низкой. К примеру, в 1998 году она колебалась на уровне 10 долларов за баррель. Это и сокращение нефтедобычи на фоне общего кризиса в экономики России привило к тому, что доля нефтяных доходов в госбюджете в те годы была ниже 10%.
Но в 2000-х произошел резкий рост цен на нефть и к 2008 году она составляла около 150 долларов за баррель. Это стимулировало увеличение объемов добычи нефти, которое в 2019 году составило 560 млн. тонн. Доля топливных продуктов в структуре экспорте в последние годы стремится к 70%.
Особенно примечательным является, что в 2010-2020 годах в среднем более 40% доходов федерального бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов, а в 2014 году этот показатель вообще составил 51%.
В условиях, когда развитие энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии стимулирует снижение цен на углеводороды, задача преодоление описанной выше нефтегазовой зависимости становиться жизненно важной.