Найти тему
moltes moltes

ЗЕМЛЯ НАРОДНЫХ ГЕРОЕВ. Город Губатлы.

Продолжается список городов, которые в административно-территориальном делении меняли названия с тем, чтобы сегодня вернуться и восстановить свои истинные имена. Впрочем в ленте и ранее были публикации на тему старых и новых названий. А мы продолжаем рассказывать о них.
Продолжается список городов, которые в административно-территориальном делении меняли названия с тем, чтобы сегодня вернуться и восстановить свои истинные имена. Впрочем в ленте и ранее были публикации на тему старых и новых названий. А мы продолжаем рассказывать о них.

Губатлы (Qubadlı), до 25 октября 2020 г. называвшийся Санасар, находится на правом берегу реки Бяргюшад.

Предположительно, топоним Губатлы связан с сасанидским правителем Губад (или Кубат), жившим в 5-6 в.в. Хотя именно этот ойконим значился в документах после присоединения к Российской Империи. Существует также точка зрения, согласно которой, ойконим имеет сельджукское происхождение и относится к одному из родов последних - (15 в.).

Первоначальное название области было Бяргушад. Судя по всему, по гидрониму реки, на берегу которой и находился. Бяргушад происходит от одноимённого тюркоязычного племени, жившего в Нахчиване. В правлении Сефевидов бяргушады входили в число гызылбашей. Упоминается в истории региона область Бяргушад, охватывавшая в средневековый период территорию между собственно реками Бяргушадчай и впадавшей в Араз Хякяричай.

Область Губатлы до середины 18 в., будучи составной частью Зангезура (до конца правления АДР была частью Карабаха в составе молодой Первой Азербайджанской Республики), входила в Карабахское ханство. Обходя стороной исторический экскурс, напомним о материальных свидетельствах области, разделившей тяжёлую и местами кровавую судьбу с пограничными районами страны. И это касается как конца, так и начала прошлого столетия. Камни, как и бумага, являются носителями информации, которую каждое поколение оставляет своим потомкам. Но чем мягче становился этот "носитель информации", тем больше неразрешённых вопросов остаётся каждому новому поколению. Письменность, несущая информацию, служила во благо Человека пока рукотворные знаки фиксировались на стабильном (твёрдом) носителе. Трудно сказать о сохранности ниже приведённых памятников, но это основной список того, что было в этих землях.

-2

Храм в пещере в ущелье Гявур IV

Крепость в селе Мурадханлы

Башня Гёй V в селе Алигулушагы

Гробница Джаваншира на равнине Язы

Две гробницы XIV в селе Дямирчиляр

Гробница Имамзаде XVII в селе Гюрджулу

Гробница XVIII в селе Ходжамсахлы

Храм в селе Алигулушагы

Башня в селе Ходжамсалы

Анабат в селе Сейтас

Скала Оглан0Гыз

Мост Сыныг

Мечеть XIX в.

Мост Гаджибядяль

Мечеть XIX в селе Дондарлы

Мост Лалязяр 1867г.

"Каменные люди" вблизи села Новлу

"Ширяханлар" в селе Гараджаллы

Кладбище Огузов в селе Алигулушагы

3-хступенчатое кладбище у скалы.

Топонимы Губатлинской области часто встречаются в тюркском эпосе "Деде Коркуд".
Топонимы Губатлинской области часто встречаются в тюркском эпосе "Деде Коркуд".

Мы не во всех публикациях о конкретном регионе говорим об их выдающихся уроженцах. В большинстве случаев информация о них доступна. Поэтому в этих случаях отсутствие в статьях упоминания на эту тему предполагает верное восприятие. Сегодняшняя статья о городе и районе, история которого тесно перекликается с именами его героев. Культурные центры Азербайджана, чьи выдающиеся сыны увековечили память о себе в трудах, произведениях, научных работах, музыке и т.д., не нуждаются в повторном напоминании о них. Что же касается сынов Губатлинского района, то, будучи в составе разных уездов, областей и не имея статуса центра, земля эта родила как упомянутых выше служителей культуры, так и героев, увековеченных в народной памяти.

В этих землях родился и возглавил крестьянское движение в 19 веке Гачаг Наби и его соратница и спутница жизни Хаджар. Отношение к таким личностям неоднозначная в 21 веке, но тех условий они были народными героями. Они боролись и отвечали чаяниям простого люда теми методами, которые были для них доступны. Но внутренний мир этих борцов живёт в их потомках. Здесь родились генерал Валех Баршадлы (первый министр обороны 2-й Азербайджанской Республики в 90-е г.г. прошлого столетия), генерал-майор Гусейн Кулиев(был главой консульского отдела МИД СССР), генерал Низами Тахмазов, генерал-лейтенант Ариф Гедаров, генерал Фахреддин Джабраилов.

В этой связи напомним уроженцев Губатлы, которые пополнили списки официально Национальных героев Азербайджана, а в реальности Народных.

Аслан Атакишиев(посмертно) доброволец
Аслан Атакишиев(посмертно) доброволец
Алияр Алиев (посмертно)  спортсмен
Алияр Алиев (посмертно) спортсмен
Василий Алиев (посмертно)
Василий Алиев (посмертно)
Алекпер Алиев
Алекпер Алиев
Байлар Агаев (посмертно) доброволец
Байлар Агаев (посмертно) доброволец
Сафа Ахундов (посмертно) единственная фотография в ресурсах.
Сафа Ахундов (посмертно) единственная фотография в ресурсах.
Казымага  Керимов  (посмертно) вступил в ополчение родного города
Казымага Керимов (посмертно) вступил в ополчение родного города

Агиль Мамедов(посмертно) вступил в ряды ополчения родного города.

Спортивными достижениями губатлинцы не раз заставляли звучать гимн Азербайджана на спортивных площадках (Сархан Кулиев - гроссмейстер, Гейдар Мамедалиев - Чемпион мира, Сеймур Гусейнов - Чемпион мира, Эльбрус Мамедов - Чемпион мира, Ниямеддин Пашаев - Чемпион мира, Магомед Магомедов - Чемпион мира)

Не обидела земля эта писателями, поэтами и деятелями культуры в разные периоды (Сулейман Рагимов, Али Велиев, Джалал Баргушад, Фамиль Сулейманов, Касым Касымзаде, Рафик Юсифоглы, Рамиз Ровшан, Алиага Аслан, Эльдар Бахыш, Эльбрус Шахмар, Ахмед Хани - XVII век, Мир Гамза Саид Нигари - XIX век, Мир Мехти Хазани - XIX век, Гасан бек Султанов - XIX век (открыл первую русско-татарскую школу), Бахдуд Бахджат - XIX - XX в.в., Мехбалы Амирасланов, Ахлиман Ахундов, Аскер Абдуллаев, Мадад Аллахвердиев, Хабиб Ширинов, Гуршад Гусейнов, Ханлар Ширинов, Гаси Абдуллаев, Качаг Гейдаров, Сардар Гаджиев, Джанбахыш Наджафов, Гусейн Аллахвердиев, Рустам Гахраманов, Ишаг Мамедов, Гасан Садыхов, Мурадхан Джахангиров, Алигейдар Хашимов, Хагигат Асланов, Эдиль Эйвазов, Фарамаз Кулиев, Кара Бахрам, Шамхал Исмаилов, Садых Кулиев, Захид Кулиев, Нушираван Керимов, Джаханбахыш Абдуллаев, Азер Абдуллаев, Касал Абдуллаев, Рауф Абдуллаев, Шамо Рагимов, Шамо Сулейман оглы, Али Ильдырымоглы.)