Лукойл просел сильнее коллег по отрасли и тянется к котировкам 16 марта 2020. Не буду рассказывать о самой компании, как обычно здесь принято, растягивая статью, а сразу перейду к сути.
Первое. Конечно же цена на нефть. Лукой может компенсировать снижение цен продажами топлива с большей маржой на внутреннем рынке. Но привязанность к этому ресурсу будет тянуть вниз, как балласт, как якорь, вслед за ценами. А они не только реагируют на затоваренность, пандемию и снижение спроса, но и намечающееся озеленение ТЭК.
Однако Brent далек от весенних минимумов, значит дело не только в этом.
Второе. Технический фактор. Акции Лукойла пробили важные поддержки одну за другой на уровне 4780, 4320-4280 и наконец 4110, открыв дорогу для формирования нижней границы теперь уже нисходящего канала. Да, полагаю, в среднесрочной перспективе рост гиганта закончился и котировки будут в нисходящем канале. Смотрите сами.
Третье. Доходность акции. Лукойл стремительно наращивал дивидендные выплаты, выплачивая 100% кэшфло.
Сейчас же обозначенные дивиденды на декабрь 2020 составт всего 46 рублей на акцию, чуть больше 1% доходности. Конечно инвесторы/трейдеры должны опустить цену, чтоб заложить к этому мизеру хотя бы потенциал роста, в надежде поправить общую доходность бумаги.
Пусть это только промежуточные дивиденды, но они меньше почти в 7,5 раз и выплаты по итогам года еще в 300 рублей маловероятны. Не только из-за общей снижающейся ситуации. А вот почему.
Четвертое. Стало известно, что могут развернуть сделку трехлетней давности по продаже алмазных активов Лукойла. А это почти 1,5 млрд $. Создаваемый прецедент не понятен. Но Лукойл вроде даже согласен (наврное упираться себе ещё дороже), но по курсу на дату совершения сделки. Правда банк-участник, ВТБ, не готов уступать хоть сколько-нибудь. Он же банк. Государственный.
А для акционеров это существенное снижение денежных потоков с точки зрения дивов по итогам года. Так что похоже придется довольствоваться тем, что дадут. Во всяком случае риски высоки.
Итог. Нужно осадить цену акции хотя бы до 3660 (вспоминаем середину марта), чтоб рассчитывать на уже привычную доходность рынка в 2,5% и немножечко добавить на отскоках. Но это, если получится. И это другая история.
Доходных вам инвестиций. Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Можно так же почитать о дивидендах Магнита, заплатит ли дивиденды Яндекс и сколько будет расти НЛМК.