Найти в Дзене
Деловая среда

3 кейса, как взаимодействовать с аудиторией в коронакризис

Ксения Зайкова, основатель агентства PR Node рассказывает о стратегиях бизнеса в кризис.

Исследования аудитории показали, что коммуникация компаний в кризис крайне важна для пользователей: лишь 8% из них выразили мнение, что бизнесу нужно прекратить использование рекламы. Большая часть опрошенных считает, что бренды должны информировать потребителей и помогать им в повседневной жизни.

Подписаться на канал «Деловая среда», чтобы читать полезные для бизнеса статьи.

По их мнению, тон сообщений, посылаемых компанией, должен быть успокаивающим, предлагать позитивную перспективу и передавать корпоративные ценности. Многие бренды учли это в работе. Например, IKEA сосредоточилась в своих сообщениях на важности оставаться дома и поддержании атмосферы.

Кейс Кирилла Караваева. А основатель московского бренда одежды Кирилл Караваев поддержал клиентов, выпустив актуальные для них футболки с надписями «Не кашляйте на меня». За два дня продаж предприниматель заработал около 150 000 рублей (спрос на «вирусные» футболки был на 30% выше, чем на обычные). Успех побудил бизнесмена запустить линию одежды с другими надписями, тесно связанными с темой пандемии, но обыгранными в очень тактичном ключе — популярными стали худи и футболки с надписью «Keep distance» и «Это был 2020. Мы выживали как могли».За месяц с небольшим Караваев продал 1500 товаров с «коронавирусными» принтами и выручил около 3 млн рублей. Во многом этому способствовало внимание как со стороны аудитории, так и со стороны СМИ.

Кейс Нелли Уваровой. Cоциальный проект актрисы Нелли Уваровой «Наивно? Очень», в котором работают люди с особенностями развития, оказался на грани закрытия в период карантина. Компания выпустила ряд «противовирусных» вещей, в том числе футболки и толстовки с надписями «Мой руки», «Ой, ковид, ковид, не ковидь меня», «Вот зараза» и другие.Проект обратился в соцсетях к своей аудитории и известным блогерам с призывом о помощи. Откликнулись другие компании, которые предложили сотрудничество. Например, девелоперская компания Level Group, которая заменила часть своих брендированных пакетов на текстильные сумки «Наивно? Очень».

Антипример. Выстраивать подобные резонансные кампании нужно осторожно, пытаясь просчитать реакцию аудитории. Например, основатель бренда одежды Molotov BRND, Иван Ермолин в начале февраля также презентовал футболку с изображением молекулы коронавируса и надписью «2019-nCOV». Однако после публикации информации об этом в СМИ и соцсетях мнения аудитории разделились. Большинство посчитало, что Ермолин иронично и несерьезно подошел к остросоциальной теме пандемии. В итоге от идеи с продажей той самой футболки отказались.

Что делать. Нестандартные времена — хорошая возможность для бизнеса выделиться и найти свой способ поддержания коммуникации с клиентами. Но важно соблюдать тонкую грань и давать аудитории ту информацию, которая будет полезной, а не просто хайповать на остросоциальной теме.

Таким образом, если PR-кампания продумана правильно, то при значительно меньших затратах по сравнению с другими инструментами продвижения можно получить хорошие результаты сразу в нескольких направлениях. Задействуйте различные каналы PR-продвижения, чтобы лучше подготовиться к наступлению повторного экономического шторма.

Больше примеров, как компании вели себя в кризис, читайте здесь>>>

Читайте также: