С 1 сентября школьники наконец-то опять сели за парты, вернувшись к привычной системе обучения. Но к привычной ли? Рассматривая меры, принятые правительством в отношении школьного обучения, задумываешься о неких двойных стандартах.
Возьмем самый первый школьный день – День Знаний. Отдельные линейки для разных параллелей, линейка не больше 20 минут. Первоклашек теперь не ведут старшие ребята. Ну ладно: раз надо, можно и потерпеть. Но почему это все надо только тогда, когда дело касается учеников? В конце учебного года Последние звонки отменили, Выпускные отменили. Но зато День ВМФ отмечался, День Победы отмечался. Да, это нужные праздники, но пандемия-то никуда в эти дни не девалась. А места празднования были переполнены людьми всех возрастов.
Создается впечатление, что это не забота о детях, а вредительство какое-то. Цель всех принятых мер, надо полагать: сделать так, чтобы учащиеся меньше взаимодействовали, классы не пересекались. Да, на бумаге все здорово: заходят в школу учащиеся через разные входы, питаются в несколько смен, находятся в своем кабинете, куда ходят учителя-предметники. На первый взгляд, все просто замечательно.
А если посмотреть на все это повнимательнее… Да, ученики сидят теперь в своих классах. Только есть одно НО. На такие уроки, как технология, химия, физика, рисование, физкультура дети все равно вынуждены ходить в специальные кабинеты, потому что токарные станки не будешь носить по этажам. Вот и получается, что примерно 10 уроков в неделю дети все равно ходят по школе, все равно приходят в кабинеты после других классов. Конечно, кабинеты необходимо проветрить, продезинфицировать. Но тогда напрашивается другой вопрос: пока все это делается, где находятся дети? Правильно: в коридоре вместе с другими детьми. Невозможно отделить в школе классы друг от друга. Так не проще бы было оставить все, как есть, только проветривать и дезинфицировать класс на переменах?
Ведь это так трудно: все уроки сидеть в одном кабинете, на перемены выходить по минимуму. А в классах почти по 30 человек. Там уже дышать нечем становится.
А в сельской местности, где подвоз детей осуществляется школьными автобусами, еще смешнее. Дети из разных классов 30 минут едут в школьном автобусе все вместе, а потом, выйдя из него, заходят в школу в разные двери. После уроков то же самое: дети из разных дверей собираются в один школьный автобус и опять едут все вместе.
Да, проблем много. Но если спросить учеников, учителей и родителей, хотят ли они вернуть дистанционку, 80% ответит отрицательно. Уж лучше согласиться на все предложенные меры и ходить в школу, чем осваивать программу дома. Будем терпеть и ждать конца пандемии.