На окраине города врастал в землю двухэтажном дом. Жители обоих подъездов этого дома знали друг друга как обупленных. Соседи забегали занять до получки, разжиться солью, угостить пирожками, а на праздники и вовсе выносили столы на лужайку и гуляли сообща, как в песне у Анжелики Варум: «Где рождение справляют и навеки провожают всем двором». В этом доме на втором этаже жила многодетная семья — папа, мама, три сыночка и крошка-дочка.
Младшему из братьев — Егорке уже исполнилось три с половиной (!) года. К этому времени он уже довольно внятно говорил и считал себя весьма взрослым молодым человеком.
Однажды вся семья решила с утра отправиться на рынок. Близилась зима — детям нужно было обновить теплые вещи, да и продуктов прикупить на неделю.
Мать натягивала на Егорку штаны и куртку, попутно подгоняя десятилетнего Максимку и восьмилетнего Костика, которые вместо того, чтобы одеваться, играли в солдатики. Мама рассуждала здраво — сначала одеть младшего, старшие справятся с этим сами. Затем пацаны подождут их во дворе, а она пока запеленает полугодовалую Ксюшу, и отец к этому времени закончит чинить колесико на сумке.
Но все пошло немного не по плану. Как я уже сказала, старшие братья вели оловянные бои, и не успели одеться вместе с Егоркой. Поэтому, чтобы последний не взопрел, а потом не простудился,е го выпроводили на улицу и строго-настрого наказали сидеть на лавочке у подъезда и никуда не отлучаться.
Егорка мужественно преодолел два лестничных пролета, с трудом открыл тяжелую дверь и направился, как было велено, к лавочке. У подъезда стоял синий жигуленок дяди Славы. Сам сосед копошился в багажнике.
Егорка звонко произнес:
- Зыдыласте, дяслава!
- О-о-о, Егор Палыч! Ну здравствуй-здравствуй! - сосед вытер ветошью руки и уважительно пожал пацану протянутую ладошку. - Погулять вышел или еще куда?
- Неа, - со всей серьезности ответил мальчишка, - я на базал еду!
- Один? - удивленно вскинул брови Вячеслав Иванович — до рынка было не меньше получаса езды на общественном транспорте.
- Ага, я узе большой, и мамка меня одного отпускает! - похвастался Егорка.
- Ну, если отпускает, то это хорошо! Я тоже сейчас на базар собираюсь. Подбросить?
- Да! - кивнул малыш, не веря своему счастью.
Дядя Слава открыл переднюю дверь и пропустил Егорку внутрь салона…
* * * * * *
Что было дальше? По воспоминаниям Егоркиной матери — это был самый страшный день в ее жизни! Буквально за пять минут, пока старшие одевались,малыш, которому еще не было и четырех лет, исчез! На поиски Егорки поднялись все соседи. Они облазили близлежащие подвалы, чердаки и стройки. Друзья Максимки и Костика заглянули под каждый куст, в любую мало-мальскую щелку. Родители обзванивали больницы и морги. Через час к поиску подключилась милиция. Но все безрезультатно!
Спустя четыре (!) часа отчаявшимся родителям сообщили, что в отделение милиции при рынке, продавцы привели «бесхозного» ребенка, называющего себя "Ыголка".
* * * * * *
Слава Богу, маленький Егор был жив и здоров. Он побывал в участке, где добрые дяди-милиционеры напоили его сладким чаем, угостили бутербродом и конфетами. Там и выяснилось, что до базара его подбросил сосед! А сам дядя Слава отправился восвояси, как только получил утвердительный ответ, на вопрос: «Егор Палыч, ты знаешь куда идти?»
Взбешенная мать чуть не растерзала 34-летнего детину, имеющего двух детей-школьников:
- Как ты мог?! Как ты мог увезти маленького ребенка за десятки километров от дома?
- Ну он же сказал, что вы ему разрешаете ездить одному! - недоумевал дядя Слава.
* * * * * *
И после этого говорят, что мужчины умеют думать и даже просчитывать последствия своих действий! Очень в этом сомневаюсь!
Лайк - автору, плюс - Вам в карму!