Привет, друзья!
Вчера испекли по-быстрому булочки и печенье к чаю из покупного слоёного теста. Процесс я не фотографировал, извините, времени совсем не было. Но как делали - расскажу. Вот такие получились.
1. Печенье.
1 пласт готового слоёного теста (у нас сегодня бездрожжевое) раскатываем скалкой в одном направлении, чтобы не испортить его структуру.
Посыпаем его сахарным песком, для красоты хорошо взять коричневый, затем корицей. Мы в этот раз забыли, и сыпали корицу потом на печенье перед выпечкой.
Отмечаем на тесте серединку, закатываем от себя до середины. Потом на себя до середины. Режем на кусочки, получаются "крендельки", можно сформировать из них сердечки, а если перекрутить - то восьмёрочки.
Ничем не смазывайте, мы смазали для эксперимента в этот раз яйцом и структуру не очень видно. Выпекаем при температуре 180 градусов 12-15 минут в разогретой духовке.
2. Булочки
Готовим начинку из двух пачек творога (где-то 330-360 г), сахарный песок по вкусу, 1 яйцо, можно добавить изюм. В качестве начинки можно взять уже готовую творожную массу с изюмом или курагой.
Творог станет сразу жидковатым, когда добавим яйцо. Чтобы начинка на вытекала, мы добавляем манку, буквально 1-1,5 ст.л. Как-то не было манки, тогда начинку присыпали панировочными сухариками, когда её выложили на тесто.
1 пласт слоёного теста раскатываем, размазываем начинку, не доходя 1 см до краёв (как у роллов), чтобы можно было заклеить край рулета, сворачиваем в рулет. Сверху чуть придавливаем ладошкой.
Раньше мы так и выпекали целый рулет, потом когда его резали, выпечка при этом крошилась. Теперь делим до выпечки на порционные булочки, это гораздо удобнее. Мы режем вот такой удобной штукой для теста.
Если у Вас тесто дрожжевое, не забудьте про расстойку.
Смазываем яйцом, иногда яйцо смешиваем со сливками. Выпекаем при температуре 220-230 градусов 20-25 минут в разогретой духовке.
Когда всё чуть остынет, и печенье, и булочки посыпаем сахарной пудрой.
Кто не любит творог, попробуйте начинку - тёртые яблоки с изюмом. А ещё однажды творога было мало, добавили для объёма банан, было тоже очень вкусно.
Приятного аппетита! А Вы какие начинки любите? Жду Ваших комментариев. До новых встреч.