Легко и беззаботно долетели мы по отличной дороге от Бобруйска до Слуцка и припарковались рядом с Производственно-культурным комплексом "Слуцкие пояса". Цель нашего визита в Слуцк - швейно-ткацкий цех Республиканского унитарного предприятия "Слуцкие пояса" и знакомство с современным производством слуцких поясов, одного из символов Беларуси. Интересно было посмотреть как работает средневековая мануфактура в наши дни.
В 2012 году Советом Министров Республики Беларусь утверждена Государственная программа возрождения технологий и традиций изготовления Слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012-2015 годы, которую поручено реализовать на РУП «Слуцкие пояса». В рамках Реализации программы и модернизации производства предприятием закончена реконструкция производственного корпуса по улице М. Богдановича (как раз здесь мы и находимся).
Нам очень повезло, одновременно с нами прибыла экскурсия школьников и мы практически сразу отправились с ней на производство, а музей посмотрели потом. Даже билеты нам добрые беларусы продали после того, как мы сходили на экскурсию.
Мы не ошиблись, что приехали на предприятие именно в год окончания государственной программы. Можно посмотреть на некоторые итоги и результаты реализации госпрограмм в Беларуси.
У проходной производственных помещений с торца здания. Здесь все серьезно. Солидные доски над входом сообщают нам, что РУП "Слуцкие пояса" входит в РПТО "Белхудожпромыслы", а все это безобразие курирует Управление делами Президента Республики Беларусь. Это вам не хухры-мухры.
В новый швейно-ткацкий цех входит:
-Участок ручного ткачества.
-Участок вышивки.
-Участок по изготовлению мягких сувенирных игрушек.
-Швейный участок.
-Раскройный участок.
-Производственная лаборатория по разработке новых швейных и тканых изделий и изделий с вышивкой.
С целью изучения технологий и техник ткачества, сохранения народных традиций на предприятии действует и развивается участок ручного переборного ткачества. В 2012 году предприятием приобретено 9 станков ручного ткачества, трудоустроены и обучены на предприятии 12 ткачих. Это позволило увеличить выпуск сувенирной продукции, расширить ассортимент изделий народно-хозяйственных промыслов. На ручных ткацких станках производятся комплекты салфеток, рушники, пояса, куклы сувенирные, сувениры, сумки, костюмы сценические, покрывала, закладки, комплекты столовые, салфетки, скатерти, накидки. Источник
Поднимаемся на самый верхний этаж и заходим на участок ручного ткачества. Участок представляет собой просторное производственное помещение в котором тремя рядами стоят около 15 ручных ткацких станков. Эдакая мануфактура XXI века.
Интересно, что в 2013 году на Литовском монетном дворе (Вильнюс) были отчеканены беларуские монеты достоинством в 1 рубль (медно-никелевый сплав) и 20 рублей (серебро 925 пробы). Причем последних было отчеканено аж целых пять видов с тематикой слуцких поясов и костюмов шляхтичей. Сейчас из можно приобрести как коллекционные.
А вот так выглядит ткацкий процесс на видео. Обратите внимание на шум в цеху и на то как проворно ткачихи управляются с различными подвижными деталями не запутываясь в многочисленных нитях
Если выглянуть из окна участка, то можно увидеть продовольственный магазин построенный на месте здания суда. Именно здесь произошли события вошедшие в историю Беларуси как массовые беспорядки в Слуцке 1967 года. Подробная статья об этом с фотографиями из уголовного дела была здесь.
Идем в производственно-культурный комплекс "Слуцкие пояса" купить задним числом билеты на экскурсию и посмотреть Музей истории слуцких поясов.
Продолжение следует. Понравилось? Приходите еще, подписывайтесь.
Оригинал поста в моем живом журнале starcom68 здесь
#беларусь #слуцк