Найти в Дзене
История. Факты+мысли

Между Великой Депрессией и сталинским ГУЛАГом - судьба американских рабочих в СССР.

После начала Великой депрессии, в США нашлись рабочие, согласившиеся поехать на заработки в СССР, в рамках контракта советского правительства с Альбертом Каном.
Все они подписали договор с советской компанией Амторг, взявшей на себя все расходы по оформлению документов и дорожные траты, с условием последующего вычета соответствующей суммы из зарплаты.

Американские чиновники довольно холодно относились к желающим попытать счастья в Советской России, отчасти потому что между странами не было дипломатических отношений, а также по причине нелюбви к коммунизму.
Однако официальные власти не имели права препятствовать своим гражданам самим решать, где и в какой стране им выгоднее применить свои навыки.
Тем более что никто не мог назвать сроки возобновления экономической активности.

В Америке, для многих, заработков не было вообще. (фото из открытых источников)
В Америке, для многих, заработков не было вообще. (фото из открытых источников)

Масштабные работы, в Советском Союзе, начались в 1929 году, со сборки Сталинградского тракторного завода, из отдельных блоков, изготовленных до этого, в Соединенных Штатах.

Ведущему проектировщику – Альберту Кану – платили валютой, но американские рабочие получили зарплату в рублях, которые, при желании,
могли обменять по официальному курсу, на доллары и послать домой.

Курс, установленный в Кремле, конечно, не соответствовал реальной стоимости рубля, но американцы понимали, что у себя на родине, в условиях жесточайшего кризиса, у них не будет и такого заработка.

Осложнения, для оставшихся рабочих, начались, когда группа мистера Кана покинула Советский Союз, заработав более 2 миллиардов долларов.
Начиная с 1934 года, американцев уведомили об уголовной ответственности за полученное или отправленное письмо домой.
Кроме того, работодатели стали настаивать на обмене американских документов, удостоверяющих личность, на советский паспорт, уверяя, что такая замена носит чисто формальный характер.
Трюк заключался в том, что иностранные граждане превращались в подданных СССР, а их настоящие паспорта очень помогали разведчикам-нелагалам, в различных странах.

Сталинскую индустриализацию претворяли в жизнь иностранные специалисты. (фото из открытых источников)
Сталинскую индустриализацию претворяли в жизнь иностранные специалисты. (фото из открытых источников)

Первый посол Соединенных Штатов в Советском Союзе, Уильям Буллит пытался изменить участь обманутых людей, обратившись в Красный Крест, но получил отказ в помощи от этой организации.
В 1934 году, его сменил Джозеф Дэвис, получивший инструкции от президента Рузвельта, не портить отношений между странами.
Мистер Дэвис, следуя указаниям, решил не обострять вопрос, тем более что для восстановления американского паспорта, требовалось уплатить пошлину, в размере 2 долларов, которых у советских граждан быть не могло.

Тем временем, полномочный посол мистер Джозеф Дэвис часто посещал политические процессы над врагами народа, после чего говорил, что не испытывает сомнений в их виновности.

Что касается американских рабочих, оставшихся в СССР, после 1934 года, можно сказать, что их всех постигла незавидная участь.
По отрывочным данным, таких людей было не меньше 10 тысяч, но выжить удалось считанным единицам.

Много лет спустя, агентство «Ассошиэйтед Пресс» досконально выяснило судьбу всего лишь 15 вынужденных мигрантов, из которых один пропал без вести, 12 человек сгинули в лагерях и всего лишь двое остались в живых, получив разрешение на выезд в США, только в 60-е годы.

Кстати, их семьи так и не получили, в 30-е годы, ни одного денежного перевода из Советской России.
Видимо, товарищ Сталин, заплатив компании Альберта Кана два миллиарда долларов, решил сэкономить на мелочах.

Советскую индустриализацию, которой так гордятся поклонники вождя, проводили в жизнь иностранные специалисты, по причине последовательного уничтожения отечественных представителей «правящего класса», которые не пользовались доверием пролетариата.

Между тем, за год до своей гибели, Петр Аркадьевич Столыпин говорил, что Российской империи достаточно 20-25 лет спокойной жизни, чтобы стать абсолютным лидером на мировом рынке.
Царский министр так и не узнал, что всего лишь через семь лет, страна пойдет совсем по другому пути, с которого не сворачивает уже более ста лет.


ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Счастливый, но недолгий брак Воли Маленковой

Министр государственной безопасности, которому трижды не повезло

Восстановление страны 1945-1955. Стоит ли благодарить товарища Сталина