Найти тему
ТК «Ланской»

Выбор сантехники: несколько советов

Разнообразие сантехники в современных магазинах подчас приводит неподготовленного покупателя в беспомощное состояние. Все эти смесители, унитазы и ванны кажутся красивыми и удобными. Оно и понятно: производители стараются. Поэтому прежде чем выбирать сантехнику для новой квартиры или на замену отработавшей, лучше взять на вооружение парочку полезных советов. Специалисты советуют начать рассмотрение вариантов с материала, из которого сделана сантехника. После этого можно поинтересоваться ценой и дизайном.

Классика – фарфор и фаянс

Эти материалы самые распространенные и привычные. Сантехника из них обходится относительно недорого, правда фарфор немного дороже фаянса. Выглядят эти раковины и унитазы прекрасно, устойчивы к температурным перепадам, а грязь, как правило, не задерживается на глазированной поверхности. Из недостатков – излишняя хрупкость. Если ударить чуть по сильнее или уронить что-то весомое, на сантехнике образуются сколы и трещины.

Добротный металл

Чугун и сталь зарекомендовали себя с лучшей стороны достаточно давно. Чугун не поддается коррозии и довольно долго хранит тепло. Его тяжеловесность лучше всего впишется в просторное помещение старинной квартиры. Например, чугунная ванна на львиных лапах так и просится в интерьеры апартаментов на Невском проспекте. Единственное уязвимое место такой сантехники – эмаль, к которой следует относиться бережно во избежание сколов.

-2

Стальная ванна не столь внушительна и респектабельна, как чугунная. Подчас она может деформироваться, если производитель сэкономил и сделал стенки стишком тонкими, а также не очень хорошо бережет тепло.

Акриловая сантехника

Современные россияне все чаще выбирают для своих уютных жилищ акриловые ванные. Акрил – это особо прочный вид пластмассы, и чем толще такая ванная или раковина, тем она долговечнее.

-3

Изысканный мрамор

Этот материал, прежде всего, дорого стоит. Его качества вполне соответствуют самым высоким требованиям. Однако естественный камень имеет пористую структуру, поэтому ухаживать за ним надо особо тщательно. Но красота требует жертв.

-4

Композитные материалы

Они тоже достаточно дороги, но при этом очень прочные и стойкие даже к химическим повреждениям. Сантехника из композитных материалов напоминает гранит. Ухаживать за ней легко – любая грязь удаляется стремительно.

-5

Стеклянные раковины и ванны

Да, бывают и такие! Смотрятся эффектно, а изготавливаются из специального особо закаленного стекла. Они требуют идеальной чистоты, поскольку на прозрачном материале видна вся грязь и подтеки, даже небольшие.

Цены и производители

Лучше всего выбирать сантехнику известных брендов и компаний. Малознакомые фирмы могут подвести, даже если цена ниже некуда. Желательно продумать, где и что будет располагаться в ванной или туалете. Дополнительные детали – трубы, сифоны, краны и тому подобное – лучше покупать у того же производителя, у которого приобретены ванна или унитаз.

Главная пара

Что касается ванны, то нужно выбрать размер по длине – кому-то необходимо поместиться в полный рост, а кому-то достаточно в ней посидеть. По ширине ванна должна быть такой, чтобы от тела до бортов оставалось примерно шесть сантиметров с каждой стороны. Высота бортов обычно у всех стандартная – 50-70 сантиметров.

Что касается унитаза, то тут стоит поинтересоваться, насколько он экономичен при сливе. Когда за воду приходится платить по счетчику, это крайне важно. Во многих бачках производители предусматривают половинный слив. Кроме того, важна такая характеристика, как крепление унитаза – к полу или стене. Навесные унитазы достаточно прочны, так что их не стоит опасаться. Особым чистюлям стоит подумать об унитазе, совмещенном с биде.

-6

Раковина с краном

Разнообразие раковин в торговых центрах поражает любого покупателя. Какую бы вы ни выбрали, смеситель желательно покупать сразу же, подобрав к раковине. Очень хороши краны из латуни и бронзы. А уж сколько вентилей там будет – решать покупателю.

Трубы и другие полезные детали

Эти незаменимые вещи тоже изготавливают из разных материалов – стали, чугуна, алюминия, меди и полимеров. Профессиональный сантехник сделает выбор в пользу современных металлопластиковых труб, которые служат более 50 лет, не ржавеют, выдерживают перепады температур и давления. Значительно меньше служит нержавеющая сталь – от 30 до 50 лет, и еще меньше стальные оцинкованные трубы – 10-15 лет.