Ингредиенты
- Мука: 4 стол.л.
- Сахар: 4 стол.л.
- Яйца: 1 шт.
- Молоко: 3 стол.л.
- Сливочное масло: 3 стол.л.
- Сода пищевая: 0.25 чайн.л.
Как приготовить
Шаг 1:
Яицо разбейте в миску (у меня категории с1), взболтайте венчиком, добавьте сахар и перемешайте. При желании можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Шаг 2:
Сливочное масло (у меня 72,5%) растопите и остудите до комнатной температуры.
Шаг 3:
Добавьте в миску молоко и остывшее растопленное масло.
Шаг 4:
Добавьте муку и соду (чтобы в кексе не чувствовался вкус соды, погасите её чайной ложкой лимонного сока прямо над тестом) тщательно перемешайте чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно получится как густая сметана.
Шаг 5:
Чашку смажьте маслом и перелейте в неё тесто. Чашку выбирайте керамическую, пригодную для разогревания в микроволновой печи.
Шаг 6:
Чашку поставьте в микроволновку на 3-5 минут при максимальной мощности (у меня ушло 4 минуты, тут нужно подстраиваться под свою микроволновку, готовность можно проверять зубочисткой, поместить ее в кекс - если зубочистка сухая - кекс готов), по истечении этого времени достаньте чашку, будьте осторожны, она будет горячей, лучше воспользоваться прихваткой. Кекс можно есть прямо из чашки, а можно извлечь, просто перевернув ее, дать кексу остыть и разрезать.
Кекс это всегда отличный вариант к чаю, а если он ещё легко и быстро готовится - вдвойне приятно! Такой рецепт отлично подойдёт для завтрака, когда совсем нет времени. Можно готовить сразу на всю семью в миске, а затем разливать тесто по чашкам и отправлять в микроволновку. Рецепт настолько прост, что можно научить по нему готовить и ребёнка. В рецепте указаны базовые ингредиенты, Вы же можете экспериментировать и готовить по своему вкусу - добавить орехи, изюм, другие сухофрукты. Можно присыпать сахарной пудрой, очень вкусно есть такой кекс с джемом. Если придерживаетесь правильного питания - можно уменьшить количество сахара и заменить муку, например овсяными хлопьями. В любом случае получится вкусно! Я вот точно буду ещё готовить такой кекс