Найти в Дзене
Семья священника

Личность начинается со слова "Нет".

Однажды, в целях моего нравственного воспитания, моя тетя ( библиотекарь советских времен, знающая содержание каждой страницы тех книг, которые умещались на полках учебных заведений) сказала мне коротко и ясно одну фразу, которая меня заставила задуматься надолго и по сей день она в моей голове витает :" Запомни детка, личность начинается со слова "Нет!". Тогда мне было 19 лет и я конечно хотела быть личностью, но почему нужно встречаться со словом "Нет" мне было не очень понятно и честно было не охота слышать"Нет" !

И вот что, получилось.....

Наш сын месяц назад начал активно ползать и познавать окружающий мир через все шкафы, тумбочки, лазейки и все, что привлечет его любопытное внимание. Раньше общение с сыном включало лишь слова любви и нежности, правда без утю-тю-тю и без коверкания языка, а просто нормальная, любящая речь родителей.

Сын веселится как умеет))
Сын веселится как умеет))

И вдруг : " Нельзя!". Нельзя:

Трогать розетку, будет больно!

Рвать папины тетрадки!

Есть с полу грязь!

Залезать на стул, упадешь!

и т.д.

Малышок всегда внимательно и удивленно смотрит и наверное думает: "Как то по новому говорят со мной родители". И продолжает делать Свое ребяческое дельце:)

И тут ко мне вернулись давние размышления о той фразе, которая так живо ко мне приросла. И которая теперь обдумывается внутри православного мировоззрения.

Уже сейчас я сыну говорю "Нет", а почему?

Чтобы уберечь его от опасности, от ранений, от боли и слез, от всего, что будет для него вредным! Также говорила мне моя мама, когда я по весне хотела сбросить шапку или не делать домашнее задание, а пойти гулять и вообще делать то, что Я ХОЧУ!

вечная проблема "ХОЧУ"
вечная проблема "ХОЧУ"

Так что же значат эти слова тети и верны ли они по своему смыслу?

Да, эти слова оказались очень мудрыми, верными, полезными и я бы сказала, что в этом есть некий закон правильного понимания и отношения к жизни: не все, что нам хочется сделать - хорошо. Вроде это понятно и просто, и давно пройденный материал)))

Но когда сталкиваешься в жизни,в простом дне, в обыденной жизненной ситуации, сразу внутри протест слову "нет".

Сегодня я снова поймала малышика по дороге к любимой розетке (которую мы прячем и прикрываем подушками и одеяльцами) и дома две минуты стоял приличный ОР :) :) :). "Мама снова говорит это слово " Нет, солнышко, сюда нельзя ползать, будет бобо, а я так ХОЧУ к этой розетке!".

Напоследок и главное)))

Строгое, очень любящее и мудрое слово "НЕТ" я встретила и во встрече с Богом. И был диалог жизненный такой:

личный архив
личный архив
"- Господи! Я хочу хорошо жить, ни в чем не нуждаться, быть всегда здоровой, чтобы у меня получалось все и сразу и хочу не видеть своих грехов, которые постоянно мучают меня!"
-НЕТ, чадо Мое! Тебя впереди ждет настоящая и счастливая дорога жизни: через бедность ты познаешь подлинное человеческое добро и жертвенность и пожелаешь быт таким же добрым человеком; через нужды и голод ты узнаешь настоящую цену и вкус хлеба и всегда твои руки будут творить радостную милостыню; через болезни и немощи ты будешь чаще радоваться жизни и видеть перед собой солнце и будешь иметь глубокое и сострадательное сердце; через покаяние и видение своих бесчисленных грехов ты узнаешь сладость настоящих слез и дороже них не будет для тебя ничего! Эти слезы и будут той счастливой дорогой в Мой Отчий Дом!"

Буду рада новым мыслям по этому поводу;)

Добра, здоровья, мира!