Найти тему

Обличение ереси экуменизма митрополитом Иоанном (Снычёвым)

Обличение ереси экуменизма митрополитом Иоанном (Снычёвым)

Приводится с незначительными сокращениями.

Расшифровка аудиозаписи доклада митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Снычева, произнесённого им в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии во время его последней встречи с епархиальным духовенством, студентами, и преподавателями Петербургских духовных школ 19 октября 1995 года, т.е. за тринадцать дней до своей блаженной кончины. Поэтому этот доклад можно по праву считать духовным завещанием митрополита Иоанна Снычева.

В своем докладе он выступил с обличительной речью против экуменического движения, в которой он обличил пять видов лжи экуменизма и доказал ложность еретического учения экуменизма с богословской точки зрения и неприемлемость экуменизма для Православной Церкви.

Данная аудиозапись была взята из аудиодиска: "Русская симфония. Митрополит Иоанн (Снычев). Часть II. Русь соборная. Часть III. Русский вопрос. Быть русским. Русский узел", в частности, это аудиофайл № 21: "мтп. Иоанн. Сверхересь экуменизма (часть 1)", и аудиофайл № 22: "мтп. Иоанн. Сверхересь экуменизма (часть 2)" данного аудиодиска, изданного Студией документальных фильмов «Изограф» в 2012 году.

Данный аудиодиск имеет гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви, в частности: "Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви", и имеет соответствующий код Издательского Совета: ИС 12-202-0125, о чем имеется соответствующая выписка из протокола заседания Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета № 2 от 9 февраля 2012 года, опубликованная на официальном сайте "Издательского Совета Русской Православной Церкви", в которой имеется соответствующая запись под номером № 65.

В настоящее время данный аудиодиск продается в книжном магазине православной литературы "Троицкая книга", который находится при Московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Данный аудиодиск опубликован на православном сайте "Православный торрент-трекер". А также данная аудиозапись опубликована на православном сайте "Предание ру".

Ниже размещена стенограмма, сделанная с вышеизложенной аудиозаписи доклада митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Снычева.

Данный доклад митрополита Иоанна Снычева опубликована в книге: Митрополит Иоанн Снычев "Русская симфония. Очерки русской историософии". Издательство "Царское дело", Санкт-Петербург, 2015 год, стр. 503-512. Данная книга публикуется по изданию 2010 года, выпущенному по благословению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона. В настоящее время данная книга продается в книжном магазине православной литературы "Сретение", который находится при Сретенском ставропигиальном мужском монастыре в Москве.

Сейчас очень остро стоит вопрос о подготовке к Всеправославному Собору в 2016 году, на котором будет рассмотрен данный вопрос экуменизма. В частности, положительное отношение к экуменизму было дано в проекте документа, который был одобрен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года:
"Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", в частности, в 4 пункте данного документа говорится:

"4. Непрестанно молясь «о соединении всех», Православная Церковь всегда развивала диалог с отделенными от нее, ближними и дальними, первенствовала в поиске путей и способов восстановления единства верующих во Христа, принимала участие в экуменическом движении с момента его появления, и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие."

При этом, в документе "Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2016 года)", в частности, в 3 пункте говорится, что: "3. Члены Архиерейского Собора свидетельствуют, что в своем нынешнем виде проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви."

Данный доклад митрополита Иоанна Снычева, в котором он доказал ложность еретического учения экуменизма с богословской точки зрения и неприемлемость экуменизма для Православной Церкви.

Отношение к экуменизму митрополита Иоанна Снычева

Доклад митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, произнесённый им в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии во время его последней встречи с епархиальным духовенством, студентами, и преподавателями Петербургских духовных школ 19 октября 1995 года за тринадцать дней до своей блаженной кончины, поэтому, этот доклад можно по праву считать духовным завещанием митрополита Иоанна Снычева. В своем докладе он выступил с обличительной речью против экуменического движения, в которой, он обличил пять видов лжи экуменизма и доказал ложность еретического учения экуменизма с богословской точки зрения, и неприемлемость экуменизма для Православной Церкви.

Доклад митрополита Иоанна

Мы живем в очень сложное время, когда события развиваются очень быстро, причем развиваются в отрицательную сторону. И создается, создаются вернее трудности, которые связаны не только с нашей матушкой Россией, но и вообще международного характера. Поэтому, нам нужно как верующим людям знать эти особенности и рассматривать жизнь, и политическую, и жизнь церковную совместно, безотрывно, не так, чтобы, скажем, рассмотрели политический вопрос, а потом отдельно религиозный, нет, а в совокупности.

Потому, что сейчас идет внутренняя борьба, которая направлена к тому, чтобы все смешать воедино и создать государство космополитическое. И, как говорится, на этом фоне, меняются всякие способы для того, чтобы это осуществить в жизни. Поэтому, мне и хотелось вот в сегодняшний день зачитать вам особый доклад, касающийся вот этой, этих сторон жизни, и касающийся так называемого экуменизма, который тесно связан с обще, не только нашим государством, а вообще международным явлением, тесно очень связан. Поэтому, на все это надо смотреть очами веры, очами Евангельской Истины.

XX столетие для России – время огненных, страшных, кровавых испытаний, время сатанинских соблазнов, повелевающих умами и развращающих души миллионов людей; время ревностных подвижников, исповедников и мучеников – бесстрашных воинов Христовых, сберегших на Руси Истину и Веру вопреки всем усилиям русофобов, богоборцев и христоненавистников.

Жестокая и кровопролитная борьба за русское сердце не прекратилась и поныне. Более того – именно сейчас, сегодня, она близка к своей кульминации, к тому решающему моменту, который определит: вернется ли наша истерзанная страна на духовные просторы Святой Руси или, оглушенная и оболганная, пойдет«широким и пространным путем, ведущим в погибель» (Мф. 7, 13), путем вероотступничества и национального вырождения, «цивилизации и прогресса», путем, закономерно завершающимся всемирным космополитическим царством с антихристом во главе.

Полуживая Россия изо всех сил стремится избежать грозящей пагубы, поэтому ее современная политическая и духовная жизнь характеризуется мучительным поиском путей восстановления святынь веры, основ идеологии национального возрождения, способов воссоздания законной преемственности государственной власти. Сегодня, увы, эти поиски проходят в катастрофических условиях государственного распада и глубочайшего национального кризиса.

В таких условиях необходимость обращения к богатейшему опыту, доставшемуся русскому народу в наследство от его великих предков, бесспорна и очевидна. Ответственный гражданин, размышляя о проблемах державного строительства современной Руси, не может обойти вниманием естественные особенности русского бытия, многократно являющие себя на тысячелетнем пространстве российской истории. И первой же, наиболее яркой его особенностью нельзя не признать тот факт, что русская государственность всегда строилась и действовала как государственность христианская, черпая в православном вероучении идеалы и смысл своего существования.

Катастрофичность русской истории общеизвестна. Не раз и не два казалось, что смуты и мятежи, агрессии и войны уничтожат нашу державу. И все же милостию Божией Россия каждый раз возрождалась, ибо духовные механизмы самозащиты христианской государственности – механизмы соборности, – несмотря ни на что, обеспечивали «регенерацию» растерзанной Руси, сохранение всенародного, общенационального единства, мировоззренческой целостности общества и его нравственно-религиозного здоровья.

Сегодня даже верующие люди, я уж не говорю о политиках и администраторах, в большинстве своем утеряли понимание соборности как совокупности конкретных, практических механизмов, способных обуздать смуту и преодолеть кризис. Современное сознание отводит ей «почетное» место где-то между сохой и лучиной, в лучшем случае считая соборность архаичной формой «стихийного коллективизма» или «примитивной демократии».

Мне уж приходилось писать, что соборное начало проявляет себя в русской истории прежде всего как религиозная и политическая методика по сохранению и возрождению духовной общности народа. Смысл этой общности – в служении вечной правде, той Истине, которая возгласила о Себе словами Евангелия: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь» (Ин. 14, 6). Это – осмысленность жизни как служения и самопожертвования, имеющих конкретную цель – посильно приблизиться к Богу и воплотить в себе нравственные идеалы христианства.

Именно на таком идеологическом фундаменте тысячу лет росла и крепла российская держава. Именно он из века в век одухотворял русскую государственность. Именно его мы должны восстановить, если и впрямь стремимся одолеть бушующую ныне смуту.

«Смотрите, не ужасайтесь: ибо надлежит всему тому быть» (Мф. 24, 6) – поучал некогда Христос Своих учеников, предупреждая будущее человечество о тяготах и смутах, ожидающих его в "конце времен”. На протяжении двух тысяч лет христианской эры процесс апостасии неуклонно развивался. Ныне, похоже, он уже близок к победе – в безбожном (а то и прямо богоборческом) мире остались лишь малые островки искреннего и глубокого благочестия, да и те все сильнее подвергаются яростным порывам темных стихий, бушующих в среде обезверившихся народов.

Неудивительно, что именно соборность становится одной из первых мишеней сатанинских сил, главным объектом нападок богоборцев и христоненавистников. Попытки извратить соборное начало человеческого бытия не прекращались на протяжении всей мировой истории. Однако особенно настойчивыми и опасными, изощренными и целенаправленными они стали в нынешнем столетии – после того, как крушение православной российской государственности устранило главную преграду на пути всемирной апостасии, отступления от истин веры.

В соответствии с двумя главными опорами, главными направлениями соборного единения – религиозным и светским, церковным и земским, общегражданским – сформировались и разрушительные технологии богоборцев, стремящихся уничтожить такое единство. Святые отцы не раз говорили, что «дьявол – это обезьяна Бога». Не будучи в силах создать ничего самостоятельного, сатана лишь «передразнивает» божественный порядок вещей, паразитируя на благодатных энергиях, извращая их, пытаясь создать свой, «параллельный» мир, подчиненный законам тьмы и злобы.

В таком мире есть и свой «аналог» соборности – дьявольский суррогат, пролагающий путь грядущему антихристу, готовящий объединение обезверившегося мира не под покровом Закона Божия, не в лоне спасительной Истины Христовой, но – под игом «человека греха, сына погибели» (2 Сол. 12, 4),которого «Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2 Сол. 2, 8).

В области религиозной это злое начинание прикрывается лжеучением о необходимости объединения всех вероисповеданий (вне зависимости от истинности или ошибочности любого из них)-экуменизмом.

В области государственной – лжеучением о неизбежности грядущего объединения человечества в единое сверхгосударство с общим мировым правительством во главе (мондиализмом).

Оба эти лжеучения расцвели в XX веке пышным цветом. Оба они губительны для мира и для души человеческой. На пути обоих сегодня едва ли не последним препятствием осталась Россия – ослабленная, обескровленная, но все же не сдавшаяся, не покорившаяся.

Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье»,теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования. Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.

Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности,ибо державное строительство немыслимо без ясно осознанного нравственно-религиозного идеала, без четкого разделения добра и зла, без всенародного соборного единения вокруг святынь живой веры.

Тем же, кто – по незнанию или злонамеренно – хочет замутить эти святыни, затуманить Истину Христову, святой первоверховный апостол Павел еще два тысячелетия назад сказал: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными,какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?.. Какая совместность храма Божия с идолами?» (2 Кор. 6, 14-16).

Обо всем этом необходимо помнить, когда проповедники экуменизма твердят о его «миротворческом» характере или пытаются представить его как вопрос сугубо внутрирелигиозный, не имеющий к жизни общества прямого отношения.