Найти тему
Жизнь после 50

История поиска работы

Кто ж не хочет, чтобы денег - побольше, делать поменьше, делать то, что нравится. Пришел - когда захотел, ушел - когда захотел. В отпуск - тоже пока не надоест отдыхать. Сказка! Где бы найти такую?

Свои поиски я начала в далеких восьмидесятых сразу после окончания института. Вот такой новоиспеченный никому не нужный специалист пришел в НИИ и занял свое "рабочее" место. Сейчас как-то трудно себе представить, что можно приходить на работу и ни-че-го не делать, при этом стабильно получая зарплату в конвертике. Так что место было ни разу не рабочее, а дуракаваляльное. Я честно рвалась что-нибудь поделать, приставая к начальнику, я же была инженером, даже программистом. Но мне доставалось исключительно разбирать по коробочкам радиодетали и поливать цветы. Все.

Ближе к 90-м у нас появились первые компьютеры, и кто как не я был в первых рядах, чтобы освоить DOS (Винды еще не было!)? Опять же не потому, что самая умная, а потому лишь, что самая свободная! Так началась моя компьютерная эпопея.

А потом нагрянуло сокращение, но мне удалось улизнуть в декрет и переехать в новую квартиру в соседнем городе. Теперь уже работу пришлось искать самой. Пришли лихие 90-е вместе с биржей труда. Проснулась жажда творчества, усыпленная прагматичным НИИ и я ринулась в творческую стезю. Я научилась верстать газету и увлеклась дизайном, насколько это можно было тогда (на винде 3.11, слабеньком 486 компе и с первыми версиями Фотошопа). Это было увлекательно, на работу - как на праздник, атмосфера творчества, масс-медиа и прочие плюсы работы под боком у администрации.

К бочке меда всегда найдется ходок с ложкой дегтя, ага. Наш главный редактор, человек военный, со всей неуемностью двух извилин порушил до основания этот райский островок и все закончилось.

Но опыт-то не пропьешь, как говорится. С этим опытом ого-го еще сколько я смогла сделать потом!! Новая газета, новый дизайн, тоже все красиво! Уже можно было играть в цветную полиграфию и других возможностей приложения своих сил по-прибавилось. Много друзей, интереснейшие мероприятия, чем не работа мечты!

Каждый год Новый год, 1 сентября и прочие праздники.... Одно и то же, новые идеи, новые картинки.... генератор устает творить. Однако до Пикассо мне как до луны.

И я сбегаю от творчества в цифры. Уже появилось достойное программное обеспечение. Бухгалтерия со своим 1С торговля-склад стала моим новым интересным пристанищем. Я выстраивала базы данных, назначала цены, проводила инвентаризации - сказка. Не пыльно, в роскошном офисе с кофе под пальмами.

Творчество
Творчество

Но вот судьба совершает удивительные виражи, и я оказываюсь далеко от офиса, от дома. Что же дальше становится моим пристанищем? Спорим, ни за что не догадаетесь!

Банк! Иду мимо банка и читаю объявление, требуется инженер в отдел IT. Думаю, зайду-ка я, поинтересуюсь, что и как. Почему-то меня сразу взяли. А потом еще и в руководители. Это была жесть. Когда ты с улицы и про банковское дело читал только в своей сберкнижке и то не все. Опыт - да, зарплата - да, разные корпоративные штуки - да. Все. Работой мечты это назвать было нельзя. Разве что пахотой.

А от пахоты, что абсолютно естественно, отдушина - творчество. Да, меня опять швырнуло творить, но теперь уже по-крупному. Мне подарили бизнес. Свой, настоящий, с деньгами, кассой и прочими атрибутами предпринимателя. Я разглядывала все это с восхищением, не веря своим глазам: "Неужели это все мое?" Мой офис, хочешь - пришел, хочешь - ушел. Хочешь - забил на все и спишь дома! Колонки с цифрами, заметьте, со своими цифрами, не чужими. Их можно монетизировать и сложить в карман! Ну разве не мечта?

Правда, работы тоже оказалось много и переживаний. Продажи - это всегда спад и подъем, скачки цен и курсов. Не верьте, что можно построить бизнес без труда. Работа 24 часа в сутки. Но удовольствие невероятное! Это то, что мне нравится, это то, о чем я готова думать день и ночь. Да что там, всю оставшуюся жизнь.

А что любите вы? Поделитесь, мне интересно

Поставьте лайк, если это вас не затруднит