Рецептов счастья множество, но ни один из них не даёт стопроцентной гарантии на сколько-нибудь продолжительное ощущение счастья для каждого отдельного, уникального в своем роде человека. Сегодня я делюсь с вами исследованием, которое может пролить немного света на этот вопрос.
Американский психиатр Роберт Уолдингер – четвертый руководитель проекта «Гарвардское исследование развития взрослых». Оно длится уже почти 80 лет.
«На протяжении многих лет мы наблюдали за жизнью 724 человек. Задавали им вопросы о жизни и здоровье, не зная всё это время, как будут складываться их жизни. Практически ни один подобный проект не дотягивает и до 10 лет – либо большинство участников теряют к нему интерес, либо большинство ученых находят более актуальные темы, либо прекращается финансирование. И то, что нам удается продолжать наш проект уже три четверти века, – уникальное событие. Это произошло по счастливому стечению множества обстоятельств и благодаря удивительному упорству нескольких поколений ученых. Около 60 из первоначальных 724 участников эксперимента все еще живы и до сих пор участвуют в проекте – большинству из них уже за 90».
Ученые собирают информацию о жизни, работе, отношениях, увлечениях и здоровье участников, сканируют их мозг и исследуют истории болезней, беседуют с их родственниками, женами и детьми. После 75 лет исследования они смогли сделать три вывода о человеческой жизни и о счастье:
1. Нам необходима взаимосвязь с другими людьми, а одиночество убивает нас.
Те, кто построил сильные и крепкие связи с семьёй, друзьями и окружающими, счастливее, сильнее и здоровее тех, кто лишен этого.
2. Дело не в количестве друзей и не в том, есть ли у человека постоянная пара, а в качестве этих отношений.
Пребывание в конфликтных, стрессовых отношениях влияет на нас даже хуже, чем одиночество или развод, например. В то время как жизнь в хорошей, душевной обстановке даёт ощущение безопасности, комфорта и положительно влияет на наше здоровье. Тёплые, удовлетворяющие отношения – это гавань, буфер, защищающий от ударов судьбы.
3. Надежная и крепкая привязанность к другому человеку защищает не только наше тело, но и наш мозг.
Люди, состоящие в отношениях, где они действительно могут полагаться друг на друга в тяжелые времена, дольше сохраняют хорошую память и ясность ума. При этом речь не идёт о полной безоблачности, некоторые из исследуемых пар могли спорить и браниться день и ночь, но при этом они всё равно чувствовали, что могут опереться друг на друга в тяжелых ситуациях.
Любые отношения – это труд, выход из зоны комфорта, непредсказуемость и постоянная динамика. Поэтому многие делают выбор не в их пользу.
Кажется, что легче сохранить себя в одиночестве, возводя стены и преграды между собой и окружающими. В некоторых случаях так и есть, существуют люди, от которых действительно стоит поберечься (к счастью, их не так много).
Исследование показало, что на самом деле нас сохраняют и обогащают крепкие связи с другими. Стоит ли верить ему? Я полагаю, что да.