Найти в Дзене
Мысли о хорошем

Рассказ «Угроза с Земли»: как выбрать правильные крылья

Некоторые произведения Роберта Хайнлайна представляют собой прямые иллюстрации того, что я понимаю под термином «позитивный образ будущего». Без всяких оговорок – как раз такое будущее, о котором я тут толкую. Рассказ «Угроза с Земли» – именно оно самое.

История идёт от лица Холли Джоунс, 15-летней девочки. Она родилась на Луне, в одном из огромных лунных городов. В рассказе вскользь, как бы по ходу дела упоминается, что её родной Луна-Сити самый крупный из всех. Ставим галочку для памяти: на Луне построено множество крупных городов, и она вполне уже освоена. Запомним это и идём дальше.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Холли считает себя деловой женщиной (пятнадцати лет от роду, ага). У неё есть деловой компаньон Джефф, и они основали фирму «Джоунс и Хардести». Ну, так они себя называют. Фирма, состоящая из двух сотрудников, занимается проектированием космических кораблей, и прямо сейчас они разрабатывают звездолёт под новые двигатели, которые вот-вот появятся. А пока их ещё нет. Ежедневно после уроков Холли и Джефф собираются вместе, достают свои чертежи и расчёты, и упорно двигают свой проект вперёд: просчитывают газообмен оранжерей, параметры радиационного щита, энергобаланс реакторов, распределение масс и так далее. Серьёзная работа. Через несколько лет, когда появятся новые двигатели, у фирмы «Джоунс и Хардести» уже будет готовый проект межзвёздного корабля!

Всё это для подростков 15-17 лет вполне естественно. Только взрослые почему-то снисходительно улыбаются, но это ладно. Что с них взять! А мы ставим вторую галочку для памяти: подростки не бредят космическими сражениями, не мечтают сделаться крутыми космическими десантниками, и даже не учатся стрелять в тире! И разрабатывают они не грозный военный крейсер для завоевания чужих звёзд, а просто космический корабль. У них даже не возникает мысли, что он может использоваться в каких-то военных целях.

Это показательно: образ мыслей подростков говорит читателю, что общество будущего не нуждается в милитаристских идеях.

В мозгах Холли и Джеффа какой-либо войне просто нет места. Опять запомним это и идём дальше…

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Таких вот кирпичиков в коротком рассказе рассыпано множество, и из них с неизбежностью складывается единая картина именно позитивного будущего нашего человечества. И ещё важно, что автор не колет глаза читателям этим образом – понимание, что описываемое общество именно позитивное, складывается у читателя само собой, из общего впечатления о рассказе. Это мастерство писателя, но оно работает на общий замысел: заставить читателя убедиться, что предложенное общество не картонное («Ладно, так уж и быть, закроем глаза на нестыковки и несуразности твоего мира и сделаем вид, что поверили!»), а настоящее.

А в чём же конфликт рассказа? Художественное произведение не может быть без конфликта, иначе оно будет скучным и никаким. Это классика литературной теории. А конфликт здесь вечен, как мир – обычный любовный треугольник. Холли Джоунс постоянно пытается убедить себя (и читателей) что Джефф только её компаньон, соучредитель их фирмы, хороший инженер и всё такое. И когда начинают литься слёзы от ревности, она опять доказывает себе, что это просто в глаз что-то попало. Какая любовь, что вы, глупости какие! У нас чисто деловое партнёрство, не приплетайте тут эту вашу любовь! Ну, вы поняли. Сами были подростками, помним, как это бывает – когда любовь уже здесь, но ещё не осознаётся...

Вот и та самая «угроза с Земли» тоже быстро всё поняла и улетела к себе восвояси, предоставив Холли и Джеффа самим себе.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Ну и, конечно, в рассказе очень подробно описана вековая мечта людей о полёте на крыльях. На Земле это невозможно – сильная гравитация не позволяет. А на Луне - пожалуйста! Автор как будто сам уже сотни часов налетал, так детально он это описывает. Для юных читателей – безграничный простор для фантазии!

Так из мелких деталей, из мимоходом брошенных фраз, из общей ауры, как из кирпичиков, складывается общая картина однозначно позитивного будущего. Закончив читать рассказ, мало кто удержится от доброй улыбки. Вот попробуйте сами!

На этом пока всё. С вас – лайк и подписка, с меня – следующая статья!