Найти в Дзене
in1

Пандемия вскрыла проблемы городского бизнеса

В этом году особенно следим за новостями деловой жизни городов, а именно за городским бизнесом. Под городским бизнесом мы имеем в виду компании деятельность которых связана с определенной локацией, город, улица, микрорайон и людьми проживающими на этой территории.

Сейчас все думают и говорят об одном и том же. Ситуация в мире. Вирус. Возможный финансовый кризис. Самоизоляция.

Кажется, что этот сложный период никогда не закончится. На время вынужденных выходных покупателей в магазинах было мало, ТЦ были закрыты, в рестораны ходить нельзя, а в аптеки просто страшно. Но потребности людей никуда не делись. Жители нашей необъятной Родины столкнулись с тем, что бизнес, в основной своей массе, не готов предоставлять услуги по доставке продуктов питания и товаров первой необходимости и перестроиться на новые условия работы. Ни ГО, ни МЧС и ни армия не смогли бы обеспечить такого сервиса и уровня покрытия. Эти структуры могут обеспечить гражданам выживаемость на случай чрезвычайной ситуации, но пиццу, смузи или кроссовки домой не принесут.

На примере московских властей мы видим, что именно курьерские службы, товарные агрегаторы и интернет-магазины получили поддержку, так как именно такие компании обеспечивают большинство жизненных потребностей граждан в условиях самоизоляции. Хорошо когда местные власти это понимают. Но как обстоят дела с этим в регионах, а понимают ли это сами управляющие и собственники бизнеса?

Среди проблем городского бизнеса, выявилась проблема интернет доступности компаний, малое количество качественных сайтов и еще меньшее количество интернет-магазинов. Мы столкнулись с тем что ни власти регионов ни собственники бизнеса не понимали и сейчас не понимают важности быстрого перехода от "оффлайн" модели к "онлайн". Что из, практически, тотального весеннего "локдауна" по стране, предприниматели не сделали никаких выводов. Сейчас осень, вирус опять усилился и некоторые регионы начинают вводить ограничения, ужесточать масочный режим, а большая часть компаний опять не готова.

Почему 90% процентов бизнеса не предпринимают никаких действий по защите своего бизнеса от последствий карантина?

Как Вы подготовили свой бизнес ко второй волне эпидемии?