Здравствуйте дорогие читатели моего канал. Сегодня я разберу 23-ую тему или 23 вопрос в ОГЭ по химии. И эта тема называется "Экспериментальные задачи". Кроме этого в этой же статье я разберу 24-ую тему или 24 задание, которое называется "Лабораторные задачи" Рассмотрим какие хитрости есть при решении 23 и 24 задания. А хитрость решения данного задания очень простая. Всегда дается вещество и нужно будет доказать что дано именно это вещество при помощи других данных реагентов. Доказать что дано именно то вещество в задании можно если при смешивании данного вещества с данным реагентом можно если образуется осадок или газ. Также можно доказать что в задании дано именно это вещество если данное вещество является твердым, тогда мы данное вещество можем легко растворить с другим данным реагентом.
Например(задание): 23-задание. Используя только реактивы из приведённого перечня, запишите молекулярные уравнения двух реакций, которые характеризуют химические свойства фосфата натрия, и укажите признаки их протекания.
Дан раствор фосфата натрия, а также набор следующих реактивов: водные растворы гидроксида калия, нитрата серебра, хлорида бария, порошкообразный гидроксид калия и металлический цинк.
То есть по другому нужно доказать что дан именно фосфат натрия при помощи данных реактивов.
24-задание. Подготовьте лабораторное оборудование, необходимое для проведения эксперимента. Проведите химические реакции между фосфатом натрия и выбранными веществами в соответствии с составленными уравнениями реакции, соблюдая правила техники безопасности, приведённые в инструкции к заданию. Опишите изменения, происходящие с веществами в ходе проведённых реакций.
Дан раствор фосфата натрия, а также набор следующих реактивов: водные растворы гидроксида калия, нитрата серебра, хлорида бария, порошкообразный гидроксид калия и металлический цинк.
Решение: Приступаем к решению данной задачи. Смотрим по таблице растворимости, с ионом натрия все таблице растворимости все растворимо. Теперь рассмотрим ион фосфата по таблице растворимости, в данной таблице растворимости ион фосфата образует осадок с литием, барием, кальцием, магнием, алюминием, хромом,железом, никелем, кобальтом, марганцем, цинком, серебром, ртуть и свинцом. Из данного перечня реагентов нам подходит три реагента которые с фосфатом образуют осадок. Это нитрат серебра, хлорид бария и металлический цинк. Но с металлическим цинком фосфат натрия не реагирует, так как натрий более активный металл чем цинк и поэтому цинк не может вытеснить натрий из соединения. Значит у нас остается нитрат серебра и хлорид ария которые образуют осадок с фосфатом натрия.
Na3PO4 + 3AgNO3 = 3NaNO3 + Ag3PO4 - фосфат серебра выпадает в осадок желтого цвета в продукте реакции, то есть в правой части уравнения реакции фосфат серебра будет не растворимым веществом.
2Na3PO4 + 3BaCl2 = 6NaCl + Ba3(PO4)2 - фосфат бария выпадает в осадок белого цвета в продукте реакции, то есть в правой части уравнения реакции фосфат бария будет не растворимым веществом.
Обчим для 23 и 24 задания являются вещества и реагенты, кроме этого обчим для 23 и 24 задания будет одинаковое уравнение реакции. Отличием 23 задания от 24 задания является только то что в 23 задании нужно написать уравнение реакции и найти в продукте реакции какое вещество будет газом или выпадает в осадок, а если вещество выпадает в осадок то написать какого цвета будет осадок. А 24 задание отличается тем что для первого и для второго уравнения реакции если вещество выпадает в осадок то нужно подписать следующие слова, "в результате реакции ионного обмена наблюдается выпадение (указать цвет осадка) осадка нерастворимой соли". А если в продукте реакции выделяется газ то также после написания уравнения реакции написать следующие слов, "в результате реакции ионного обмена наблюдается выделение газа (такого цвета) или ( с резким неприятным запахом)".
Я благодарю читателей кто читал разбор по ОГЭ по химии. Разбор заданий по ОГЭ по химии я закончила, теперь в плотную буду разбирать ОГЭ по биологии и ЕГЭ по химии и биологии. Если у читателя появились вопросы насчет решения заданий по ОГЭ по химии прошу писать в комментариях.