Я бы не хотел, чтобы эта статья получилась скучной и нудной, но аргументировать фактами из воздуха я тоже не собираюсь. Поэтому предлагаю заключить пари, сначала вы прочтете один небольшой научный эксперимент, а следом увидите то, как изменится ваше представление о себе и своих ошибках в жизни. Возможно, вы перестанете себя корить за то, в чем вы и "не были" виноваты. Ну что ж, начнем!
Эксперимент
Все началось в 1950-тых годах, в одной из больниц Сан-Францииско. Молодой физиолог Бенджамин Либет работал в нейрохирургическом отделении и его внимание приковывала работа человеческого мозга. Проводимые Либетом опыты были безболезненные т.к. в мозгу нету нервных окончаний, все операции проводились без анестезии для пациентов. И так, во время своего эксперимента Либет заметил задержку между импульсом и движением руки, которая составляла около 0,5 секунд. И входе этого научного эксперимента было выявлено, что это 0,5 и есть наше сознание. Команду отдает мозг, потом следует этап сознания, а за ним уже происходит механический процесс поднятия руки на указанную точку.
Эксперимент Либета показал, что наш мозг принимает решение раньше нашего сознания.
Когда мозг уже принял решение пошевелить рукой, сознание ещё не в курсе этого решения. Проходят те самые полсекунды, и наше сознание узнает о том, что оно должно подумать (именно в этот момент испытуемый решает пошевелить кистью).
После эксперимента Либета были проведены множество схожих исследований. Все как один говорили подтверждали его вывод.
Всё, что вы думали о значении своего сознания в собственной жизни, - чушь, забудьте!
Немного фактов и выводов
Теперь, после того, как вы усвоили научный эксперимент давайте сделаем пару небольших выводов:
1. Мозг принимает решение, а затем сам адаптируется к его последствиям.
Ваша работа, дети, любимый человек - все это мы выбрали сами, верно? Но в сущности все совсем иначе. Мы знаем, что до того, как включается сознание, сама идея за кем-то начать ухаживать или выбрать ту работу зарождается в мозгу. Мозг отдает нам приказ. Вот почему почти все психологи говорят, что мужчины выбирают тех, кто похож на их маму и т.д. Как нас запрограммировали в детстве, так мы и будем действовать.
Почему у нас не получается жить той жизнью, которой мы хотим? Это проблема охватывает почти каждого на планете Земля. А дело опять же в мозге, он отдавал приказ, а наше сознание пыталось оправдать наши действия, но едва ли вы могли это замечать ранее.
2. Почему не стоит кому-то навязывать свою точку зрения?
Безусловно кто-то может выслушать в знак уважения или даже попытаться принять вашу сторону в каком-то вопросе, но полностью сопереживать или "войти" в ситуацию собеседника мы не можем. Такая наша человеческая натура. Мы попросту на это не способны. Изменить свое мнение по щелчку пальца невозможно. Увы, но именно так мы устроены.
3. Наша личность, наше сознание и вообще всё, что мы о себе думаем - не сравнимо с реальностью.
Мы не можем быть объективными. Начиная от того, что нас собственное зеркало обманывает. Заканчивая тем, что мы по иному воспринимаем свой собственный голос. Однако это все же полбеды. Мы не только послушно соглашаемся с тем, что вытворяет наш мозг, мы даже не в курсе, что это не мы так решили, не наше сознательное "я"!
Возможно ли поменять свою жизнь в принципе или мозг запрограммирован с детства?
И да, и нет. Подходя с научной точки зрения, то исключительно до 25 лет т.к. после мозг в разы меньше "хочет" строить новые нейронные связи. Хотя и до 25 лет очень сложно это сделать, у нас у всех есть зависимости, без которых мозг начинает бить тревогу и нам становится не по себе. В общем, быстрой смены жизни уж точно не получится, нужно как следует постараться.
Маленький итог
Работа нашего мозга в большинстве своем остается такой же загадкой, что и 200 лет назад. Однако на сегодняшний момент наука вместе с медициной сделали существенный прорыв. Теперь вы можете не корить себя за то, что ваша жизни уходит из-под ног. Не нервничать лишний раз и не злиться из-за мелкого повода на себя. Единственное, что вы должны понимать, мы никак не можем повлиять на действия, сделанные в стрессе. Это наглядный пример того, что сознание может полностью отключается.
Относитесь к своим неудачам проще, к лени будьте снисходительнее. Обычно это показывает то, на что запрограммирован ваш мозг и ничего больше. Это никак не зависит от вас в данный момент. Если вы хотите что-то изменить, то начните по чуть-чуть, иначе мозг из-за нехватки старого начнет бить тревогу, вы эмоционально выгорите и будете сами себя уговаривать со словами "не продолжать".
Если вам понравилась статья, то можете поставить лайк и подписаться, буду очень признателен. Это было одно из объяснений наших неудач с научной точки зрения, принимать его за основу своей жизни или нет - выбор только за вами.
А также можете посмотреть одну из моих статей про детский психологический трюк, с помощью которого можно манипулировать взрослыми (ссылка).