Уважаемые читатели, вот и в нашем регионе объявили длинные каникулы. Суммарно их растянули с 10 дней до трёх недель. Причины, по которым местные власти решились на такой шаг, вполне понятны - количество заболевших стабильно растет, а коечный ковидный фонд тает на глазах, уже и роддома перепрофилируют под ковидарии и студентов-медиков заставляют работать, и всякие ограничения вводят, а люди продолжают болеть.
Всю первую четверть власти активно рапортовали, что ситуация с ковидом в образовании стабильная и все под контролем, но мне-то (как и другим педагогам) видно, что это за контроль. Безумные гонки учителей из кабинета в кабинет, бессмысленная термометрия на входе, которая за все время не показала температуру выше 36, масочный режим только среди учителей и персонала, но не среди учеников - ничего из этого не является реальным действующим средством от заражения. Одно средство действенно - это социальное дистанцирование. Но уж как-то жалко мне отдавать бесценное учебное время на каникулы. Конечно, я соглашусь, что дистанционка не сможет заменить очное обучение. Но если выбор стоит между урезанным обучением и вообще отсутствием образования, то выбор, наверное, очевиден.
Я попыталась разобраться, почему же не стали вводить дистант как весной, а ограничились каникулами. Ответ оказался просто - у многих школ нет ресурсов для проведения дистанционных уроков, многие педагоги (особенно возрастные) не имеют ни техники для такой работы, ни навыков общения с приложениями для дистанционки. Да что говорить, если не у всех школьников есть нормальный интернет и полноценный компьютер, а даже если и есть, но в семье два ребенка, которые учатся в одну смену и каждому нужен доступ на онлайн-урок, то один компьютер на двоих не поделится.
Вот и оттягивают власти время, чтобы не усугублять социальное напряжение. Но ждать-то можно долго, а время уходит... Когда наверстывать материал? Неужели без зимних и весенних каникул будем учиться? И летние месяцы захватим, чтобы восполнить пробелы в знаниях?
Вопросов больше, чем ответов. Предположу, что лишнее каникулярное время не стабилизирует положение с заболевшими. И в конечном итоге придется переходить на удаленку и ужимать учебный материал до невообразимого состояния.
Опять будет недовольство родителей и учителей, про детей так сказать не могу, может кому-то и нравится дистанционка. Оценки безусловно лучше (как показала 4 четверть прошлого года, ведь нам запретили ставить двойки), но знания в разы хуже, хотя это не касается мотивированных на учебу детей. Есть молодцы и умницы, которые учатся вопреки всему.
Буду держать вас в курсе.
Не болейте и берегите себя.
Ваша МарьВанна.