Первый рассказ цикла Кристаллография здесь.
В 1978 году телевизор, работающий на транзисторах, был удивительным изделием электронной техники. Мобильные телевизоры были черно белыми и давали весьма расплывчатую картинку. Эти телевизоры потребляли огромное количество электроэнергии, но они были мобильными. Стоили такие телевизоры 200-250 рублей, что соответствовало месячной заработной плате ведущего инженера в месяц.
В тот год я с Леней Никифоровым был в командировке в Ленинграде, где мы налаживали дифрактометр. Леня был необыкновенно предприимчивым и общительным человеком, поэтому именно с ним мы нашли в магазине россыпь телевизоров по цене двух бутылок водки. Телевизоры были любых расцветок, помещались на ладони и были самыми маленькими по габаритам из всех возможных. Однако все эти телевизоры не работали и, поэтому, стоили всего семь рублей штука.
Леня тут же развил бурную деятельность. Он затребовал все телевизоры на прилавок, и мы стали их придирчиво отбирать. Себе я отобрал телевизор, который шипел и показывал вместо картинки белый квадрат, а Леня телевизор, который вообще не включался. Мы заплатили по семь рублей и гордые обновами пошли их «обмывать».
Сейчас этот ритуал молодежь совершенно не соблюдает. От этого пренебрежения традициями современная электронная аппаратура постоянно портится и ломается, если она сделана в Китае. Китайцы все поголовно трезвенники и им в голову не приходит обмывать производимую продукцию, а вот русские как раз напротив, обстоятельно обмывают и продукцию, и произведенный брак. Именно поэтому советское оборудование так надежно работает. Недаром говорят: «Советское — значит отличное».
Обмывали покупки мы с Леней не спеша и вдумчиво, естественно начав с пива. В процессе обмытия я подумал, что Ленин телевизор лучше моего, потому что там может быть всего-то и сломан выключатель. Леня тоже что-то аналитически прикидывал и поменялся со мной покупками с радостью. Теперь мои мысли потекли в ином направлении. Если там действительно не работает выключатель, то они (завод) могли бы и сами его сменить, а на моем хоть «труба» в порядке и отклоняющая система работает. Мы опять поменялись покупками. Так мы менялись до самого поезда, да еще в поезде.
Хотя я приехал домой поздно, но к трем часам ночи свой телевизор починил и с гордостью припер его на работу. Представьте мое удивление, когда Леня тоже притащил свой работающий мобильный телевизор.
Наш народ отреагировал мгновенно. Они собрали деньги, телеграфом отправили нашим, командировочным в Ленинграде и на следующий день все были с телевизорами. К концу дня все починили свои телевизоры, кроме одного парня, у которого «сдох накал трубы». Телевизионная трубка у этого телевизора была нестандартная, и заменить ее не было никакой возможности. Но в этот момент вопиющей безысходности в нашу лабораторию заглянул Сережа стеклодув (о Сереже читайте здесь). Выслушав причитания неудачника, Сережа пригласил его к себе в мастерскую. Через час неудачник, ликуя, показал нам работающий телевизор. Оказывается, Сережа заменил катод трубки на катод индикаторной лампы, восстановил в трубке вакуум и, размягчив стенку трубки, вручную выставил растр по центру экрана. Этот телевизор показывал лучше любого прочего.
Для сравнения. Когда я купил после перестройки свой первый «иностранный» телевизор Philips, к которому не прилагалось никаких принципиальных схем, то радовался я значительно меньше. Хотя этот телевизор работал и работал, я с ненавистью ругал проклятых буржуев, которые не дали мне возможности усовершенствовать свой телевизор, сделав его эксклюзивным.
Что и говорить. Буржуазное общество массового потребления не может понять тонких порывов души советского потребителя, ставя его в ряд тупоголовых буржуа.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ "Кристаллография. 10. Электролампочка" здесь.
Читайте следующий рассказ "Кристаллография. 12. Мой друг Виталий" здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.