Найти тему
Народ Востока

Почему в Англии нет антисемитизма и как там оказались евреи?

Считается, что первые евреи пересекли Ла Манш после нормандского вторжения в Англию в 1066-м году – Вильгельм Завоеватель считал, что их финансовые таланты пойдут на пользу экономическому развитию его королевства. В это время они занимались банковским делом – профессией, которая для католиков считалась греховной.

В середине 1270-х король Эдуард воевал со своим наследником, принцем Уэльским, и чтобы финансировать военный поход, увеличил налогообложение евреев в разы и предписал каждому из них носить на одежде специальные желтые значки. Когда они не смогли платить, монарх своим указом запретил ростовщичество, а после и вовсе принял решение об изгнании детей Сиона на континент.

Большинство уехало, кто-то напоказ принял христианство, а другие переселились в Шотландию, которая до 1707-о года была отдельным государством. Такая ситуация сохранялась три с половиной столетия. Но после английской революции с лордом-протектором Кромвелем встретился авторитетный сефардский раввин Манассия бен Израиль, который убедил его разрешить своему народу поселяться на острове.

-2

С тех пор сефарды (евреи, ранее изгнанные из Испании) стали свободно жить в Британии. А через некоторое время к ним добавились и ашкеназы – та часть еврейского народа, которая была родом изначально с германских земель. Тем не менее, они не получили полного британского гражданства и не имели права покупать недвижимость. Этот запрет был отменен только в 19-м столетии одновременно с уравниванием в правах английских католиков. В 1858-м году первый еврей стал депутатом палаты общин, а через десять лет рожденный иудеем, но крещеный в детстве Бенджамин Дизраэли стал премьер-министром Соединенного Королевства.

В это время на территории России начались гoнeния на евреев, и многие из них стали переселяться на Туманный Альбион, где положение детей Сиона было наилучшим в Европе. Начиная с 1880-х годов сюда приехало множество евреев, и в результате их количество увеличилось с первоначальных 60 тысяч до 350 тысяч. А после начала притеснений в нацистской Германии сюда отправилось еще не менее 70 тысяч человек – остальных просто не пустили из-за продолжающейся Великой депрессии. В результате 90 % британских евреев ныне являются ашкеназами.

-3

Перед Второй мировой неприятие английским обществом миграции с континента привело к распространению здесь фашистских движений и столкновениям на улицах. В 1936-м году дошло дело и до баррикад, однако, ситуацию удалось урегулировать. И лишь в ходе наступления на Третий Рейх союзников с запада и Красной армии с востока, когда в Англии узнали о делах в Европе, антисемитизм стал осуждаться на государственном уровне и стал неприемлемым среди простых людей.

Ныне британские евреи вполне процветают, и у них тут крупнейшая община в Старом Свете после Франции, численностью около 300 тысяч человек. По-прежнему продолжается переселение с континента, поскольку французские евреи чувствуют опасность от растущей арабской общины. Большинство англоиудеев, как их здесь называют, довольно верующие ребята, и куда более религиозные, чем сами англичане. Да и рождаемость у них из-за этого повыше, а потому их численность неуклонно растет. Чтобы не забыть собственную культуру, тут открыты специальные воскресные школы, которые посещает более половины английских евреев.

-4

Многие знаменитые англичане имеют в той или иной степени еврейские корни, вроде футболиста Дэвида Бэкхема и прежнего главы МИДа Дэвида Милибэнда. А вот такие люди, как певица Эми Уайнхаус, комик Саша Барон Коэн, известный ролью Бората Сагдиева, актриса Хелена Бонем Картер являются практикующими иудеями и сохраняют свою национальную принадлежность.