Часть четырнадцатая.
Екатерина приехала в лечебницу как будто к себе домой. В последнее время слишком часто она навещала это место. На входе ее встретила та же старушка, что вчера выпустила ее из чулана.
- Вы, Екатерина Михайловна?- недоверчиво спросила она.
- Я, спасибо Вам! Вы меня освободили вчера. А то сидела бы до сегодняшнего утра. - Улыбнувшись, сообщила Екатерина.
Вместе они дошли до Катиного нового кабинета.
- Вот, это Ваше рабочее место. На столе документы, принимайте дела. Позже я покажу объект.
Катя села за стол и погрузилась в изучение отчетной документации. Время до обеда пролетело незаметно. Впервые за последние дни она забыла про Валентину. Но вошедший в кабинет Евгений Тимофеевич напомнил.
- Катя, Николай ранен. Потерял много крови. Он сейчас в первой городской больнице на операционном столе.
В глазах племянницы Евгений Тимофеевич увидел тревогу и боль.
- Вероника?- несмело спросила она.
Дядюшка кивнул головой и продолжил:
- Он выходил из домика персонала и шел к машине. Из- за кустов на него набросилась со спины женщина с ножом. Она успела нанести несколько ударов. Персонал санатория оказал первую помощь. Коля потерял много крови. Выживет или нет неизвестно. А Вероника, я так думаю, через несколько часов будет здесь. Она не пыталась убежать.
- Это я его туда отправила. Навстречу собственной смерти, - заикаясь, шептала Катя,- мы с отцом передали деньги на похороны.
- Да, что это такое? За что не возьмись везде свою вину ищешь. Нет ее. Нет. Так обстоятельства сложились.
- Дядя, можно мне в больницу поехать, - растерянно попросила Катя.
- Нет, работай. Идет операция, ты ему не поможешь. Раньше завтрашнего дня делать там нечего.
Катя продолжила разбираться с бумагами. А во второй половине дня пошла знакомится с объектом и персоналом. В одном из коридоров она встретила двух санитаров ведущих под руки растрепанную, рыжую женщину. Она повторяла:
- Валя, Валечка покойся с миром. Я отомстила. Враг повержен. Будь спокойна.
Катя поняла, что это Вероника. Она не была похожа на сумасшедшую. Просто неопрятная женщина. Вероника не обратила на Катю внимания. Она прерывала свое бормотание приветствиями персоналу, казалось, она знает тут всех.
Вечером следующего дня Катя поехала в больницу. Николай пришел в сознание и ей разрешили недолго побыть с ним. Она села рядышком и погладила его руку. Коля открыл глаза, слабо улыбнулся. Катя поднесла палец к губам и прошептала:
- Не говори ничего, молчи, береги силы. Я все знаю. Все будет хорошо.
Она посидела еще немного и отправилась домой.
В фойе больницы она увидела Никиту. Он разговаривал с сестрой у стола справок. Вид у него был все такой же легкомысленный и беспечный. Кате хотелось подойти к нему, закатить оплеуху. Она сдержалась, а вот он заметил ее и подошел. Сказать ничего не успел, Катюша быстрым шагом направилась на улицу.
Никита догнал ее и спросил:
- Как там Николай?
Катя осмотрела его с ног до головы и ответила:
- Если бы не ты со своими шашнями, был бы здоров и счастлив.
Толкнув Никиту, она отправилась домой.
Валю похоронили на следующий день. Народу было немного в основном персонал санатория. Баба Нюра, как будто еще больше состарилась за эти дни.Она была спокойна и сосредоточена. Катерина с дядюшкой тоже приехали проводить Валю. Катя плакала, она сожалела, что не смогла ничем помочь Валентине.
Нужно было решить как быть с Николаем. Не может она выйти замуж за человека семье которого принес горе ее отец. Невыносимо жить между двух огней. Не угадаешь во что это может со временем вылиться. Но все обернулось совсем неожиданно.
В больнице Николай познакомился с доктором Еленой Валерьевной и после выписки честно обо всем рассказал Кате. Если бы не Елена, вряд ли бы он выжил. Только забота и решительные, профессиональные действия этой дамы подарили Николаю надежду на полноценную, здоровую жизнь. Елена была одинока и его предложение " руки и сердца" было принято. Он боялся, не хотел чтобы Катя впала в какую - нибудь крайность, как Валентина. Катенька обрадовалась, что все складывается удачно и, пожелав Коле счастья, перестала думать о нем.
Впоследствии у Коли и Елены родились две дочки. Николай счастливый муж и отец.
Замуж Катя так и не вышла, а проработав год в лечебнице, перешла на работу в детский дом завхозом. Всю жизнь до тяжелой болезни и получения нерабочей группы проработала там. Своих детей так и не родила, зато детдомовские ребятишки в ней души не чаяли.
Вероника больше не вышла из стен лечебницы, она умерла лет через пять после Валентины.
Никита так и не женился, живет один часто запивая одиночество "горькой".
Катерина Михайловна вспоминая эти далекие, судьбоносные дни своей жизни не раз смахивала украдкой слезу. А я думала, что у каждого обычного человека в памяти наверняка найдется история которую можно назвать " красивый роман", но вот счастливым можно назвать не все.
Уважаемые читатели! Благодарю Всех, кто читал и комментировал! Желаю здоровья и счастья!