Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Почему так важно родителям стоять на своем. Нельзя отказываться от собственных слов

Последовательность в воспитании ребенка очень важна, но зачастую ее недооценивают. Вчера мама говорила «нет, нельзя ни при каких условиях», а сегодня она почему-то передумала и разрешила, заявив «сейчас можно».

И, получается есть какие-то обстоятельства, их стечение, которые позволяют изменить мнение, отменить запрет. И именно это (отыскать факторы, влияющие на маму) и захочет выяснить ребенок, не совсем понимающий, почему «нет» превращается в «да», но уже осознающий, что такое возможно. И каждый раз кроха будет пытаться выяснить, существует ли еще запрет или может мама передумала и позабыла про него.

Конечно, нелегко смотреть, как малыш расстраивается, кричит и плачет, если ему что-то не разрешают. Но тут важно все обосновывать.

Нельзя просто запретить, нужно объяснить, да еще и на понятном ребенку языке, учитывая его возраст. Пока он маленький все «нет» и «нельзя» обычно связаны с опасностью.

Крохе нужно понять, например, что:

  • опасно отпускать мамину руку, когда они идут через дорогу;
  • опасно таскать кошку за хвост;
  • опасно бежать с закрытыми глазами.

По мере взросления объяснения становятся более конкретными.

Запретов не должно так много, что «нет» станет практически единственным словом, которое малыш слышит в течение дня.

Но, в любом случае, ребенку придется расстраиваться, обижаться. Нет ничего смертельно страшного в том, что кроха немного погрустит.

Но негативные эмоции обязательно отступят, у малыша получится смириться с ними, поняв, что катастрофы не произошло. Он осознает, что можно обойтись и без этого (запрещенного). Гораздо хуже, если кроха погорюет, а потом родители решат отменить озвученный запрет. Тут и до подрыва доверия к мамам-папам недалеко.

О том, когда дети перестают доверять мамам и папам, можно прочитать в другой статье.

Конечно, не надо оставлять кроху один на один с его горем. Его можно (да даже нужно) утешать, сочувствовать ему, сопереживать.

Так ему гораздо проще пережить свои страдания. Родители будут озвучивать чувства малыша (если он еще мал), рассказывать о своих, объясняя, что тоже были на его месте и понимают, как это горько и неприятно.

Но, тем не менее, запрет остается. Никаких шагов назад. Отступать уже нельзя. Иначе ребенок будет каждый раз проверять, протестовать, спорить и раздражаться.

От своих слов отказываться нельзя. Так же как и давать обещания, которые не получится или невозможно исполнить.

Например

Ребенок не хочет собираться на улицу. Он убегает от мамы, носится по квартире, залезая то на стол, то прячась под кроватью. Сначала она пытается перевести все в шутку, давая малышу время наиграться. Но постепенно ее терпение заканчивается, и женщина заявляет: «Тогда я пойду гулять без тебя».

Понятное дело, что она этого не сделает. Она не оставит двухлетку дома одного, наслаждаясь теплым осенним солнышком, шурша листьями под ногами. Это просто от отчаяния, способ успокоить малыша, заставить его подчиниться.

Но мама никогда не выполнит сказанного, а значит, появляется повод усомниться в ее словах. Она просто пугает, но это не правда. Получается и вера в запреты может пошатнуться.

О том, как вести себя родителям, если ребенок отказывается выходить из дома, можно прочитать здесь.

Не нужно запрещать то, что при каких-то условиях окажется позволительным.

В таких случаях нужно сразу сообщить об этом. Но допускать то, чтобы решительное «нет» становилось «да» нельзя.

А о том, как правильно запрещать, когда это нужно (да и нужно ли) делать, можно прочитать здесь.