Н. Орлова "Учтельница". Рассказ, часть 2.
***
Через несколько минут рыданий, учительница понемногу стала успокаиваться и, всхлипнув в последний раз, затихла.
-Даш, ты могла бы подождать меня на улице? -не глядя на ученицу, спросила она.
-Конечно.
-Пойдем, я дверь открою. Я сейчас выйду, минут через десять., -обещала Ольга Николаевна, пряча заплаканные глаза.
-Ладно…
Через несколько минут, они мирно гуляли по парку, и Даша многое узнала о своей учительнице. О том, что ее мама давно и беспробудно пила, и поэтому у нее нет друзей. Как их можно привести домой, если она или пьяная, или вот так постоянно заходит по глупому поводу? О том, что бывший друг Ольги Николаевны однажды не пришел, а потом она узнала, что он повесился из-за любви к ней. И с тех пор она винит себя и больше ни с кем не встречается… И еще многое из чужой жизни…
И с этого дня они очень подружились и стали гулять каждый вечер- талантливая десятиклассница и учительница русского языка и литературы. И даже начали придумывать название для совместной книги…
-Даш, дай списать, -услышала Дарья шепот со спины и почувствовала, как одноклассник толкает ее в плечо- Даш, ты что глухая? Ну дай списать!
Безнадежный двоечник Дима, сидевший сзади нее, появлялся в школе редко. А если и приходил, то только за тем, чтобы посмешить класс своими глупыми ответами, схватить очередную двойку и опять пропасть во дворах с мальчишками.
- Да на, только не списывай, пиши своими словами.
-Нет, ты что, я своими напишу. Все, добро!..
На следующий день Даша радостная, пришла в школу. И, когда урок литературы стал подходить к концу, учительница начала объявлять оценки по сочинению, которое писали накануне. Услышав свою фамилию, Дарья подняла глаза на Ольгу Николаевну и услышала:
-Четыре, два.
-Два?,- совершенно обалдев, громко, на весь класс спросила Даша.
-Да, Даш, у тебя там ошибка такая серьезная…
- При чем тут ошибка? Я про два! Мне- два? За что?
-Давай после уроков поговорим? -сменила тему Ольга Николаевна и продолжила объявлять оценки. Через несколько человек, учительница назвала фамилию Димы, того самого оболтуса и у него было три, четыре!
Как только прозвучала последняя фамилия в списке класса, Дарья не выдержала. Встала, и на весь класс уверенно спросила:
-Ольга Николаевна, а можно узнать, почему мне два? За что?
-Даш, у вас с Димой просто очень похожие сочинения…
- То есть мне два за то, что вы решили, что я списала у Димы?, -после этих слов весь класс взорвался смехом. При этом сам Дима даже не понимал, что происходит и занимался какими-то своими хулиганскими делами с одноклассниками, что добавляло комичности всей ситуации. Контраст в развитии сложно было не заметить!
Чувство несправедливости и какой-то даже ярости переполнили Дашу, и она резко рванула из кабинета. Весь класс замер- шутка ли- сбежать с урока! Но уже у двери она обернулась и отчетливо произнесла:
-И не думайте, что я буду плакать!
Было невероятно обидно! То, что ее могли сравнить с этим оболтусом и тупицей! И по сути, двойку поставили за доброту Дарьи, за то, что она дала списать. А не за сочинение. А самое горькое было то, что так поступила именно эта учительница- Ольга Николаевна, так легко и надолго ставшая ей настоящим литературным другом!
И сразу перед глазами всплыли все их прогулки, теплое, душевное общение, обмен секретами и подарками, ее пьющая мама и еще много чего, что было у них за целый год…
Лицо горело от гнева и обиды, кулаки яростно сжимались, и хотелось куда-то спрятаться, с кем-то поделиться, рассказать о своей беде. И, уверенная, что это скоро пройдет, и придет спокойствие, и все как-то наладится, она так и не смогла сдержать слез.
И горячие струйки с силой брызнули из глаз и потекли по щекам. А вместе с ними уходила и частичка веры в честность, справедливость и настоящую дружбу...
Читать начало здесь: Н.Орлова "Учительница", Рассказ, часть 1.