Найти тему
ЭКОсад для всех

Техническая vs биологическая: в какой спелости снимать томаты и как их правильно дозаривать дома

Оглавление

У томатов две стадии зрелости: техническая и биологическая. И не прекращаются споры о том, в какой из них плоды снимать правильнее. Что ж, давайте разберемся.

Биологическая спелость томатов - даже слегка розовые плоды уже поспели
Биологическая спелость томатов - даже слегка розовые плоды уже поспели

Стадии зрелости плодов томата

Техническая спелость овоща – это стадия, когда плод достиг своих максимальных размеров и развития вообще. Но он еще зеленый. В этой стадии плоды обычно снимают для дальнейшей транспортировки и продажи. Биологическая спелость наступает, когда плод полностью дозрел, покраснел (пожелтел, почернел, порозовел) и готов к непосредственному употреблению в пищу.

Если снять томаты зелеными, то они прекрасно дозреют, лежа в коробке. Однако многие считают, что покрасневшие на корню плоды вкуснее и слаще. Тут, как говорится, дело вкуса. На пользу помидоров это не влияет.

Преимущества снятия плодов в биологической спелости

Главное преимущество – это вкус. Он действительно получается чуть более насыщенным, когда томаты созревают на кустах. В плодах образуется больше сахаров. Но особо принципиальной разницы нет – овощи, выращенные своими руками, всегда вкусны.

-2

Однако растения, усыпанные красными плодами, радуют глаз, то есть выполняют еще декоративную функцию. Да и собирать покрасневшие помидорки приятнее.

Преимущество тепличного или контейнерного выращивания в том, что здесь нет необходимости так торопиться, как при выращивании в открытом грунте. Ухудшение погоды на улице не оказывает слишком сильного влияния на то, что происходит в закрытом помещении. Поэтому можно спокойно давать томатам дозреть на корню.

Когда и зачем снимать томаты в технической спелости

Если все так, то тогда возникает вопрос: зачем снимать зеленые плоды? Дело в том, что на кусте одновременно находятся и томаты в технической спелости, и еще растущие, и только завязавшиеся, и цветы.

Когда плоды доходят до своих максимальных размеров, растение кидает все силы на их покраснение. В это время рост остальных замедляется. Дальнейшее развитие продолжится, когда первые томатики дозреют. Поэтому если снимать томаты, не дожидаясь их покраснения, оставшиеся на кусте плоды будут быстрее расти и развиваться.

Важно не перепутать плод в технической спелости и просто зеленый. Последние, если их сорвать и положить в коробку, могут покраснеть, но будут при этом не такими вкусными, как спелые. А могут и просто испортиться – стать дряблыми или подгнить.

Как отличить томат в стадии технической спелости? Он достиг своих максимально возможных размеров. То есть, уже некоторое время не увеличивается в объеме. А еще он светло-зеленый, матовый, иногда почти белый, тогда как недозрелые – ярко- или темно-зеленые. Если есть сомнения, лучше дождаться бланжевой спелости – это когда овощ начал розоветь в области плодоножки.

Как ускорить созревание?

Чтобы ускорить созревание помидоров на корню, применяют весьма экзотические способы типа вколоть шприцом в каждый плод водку или спирт. Дело в том, что этилен ускоряет созревание. Но полезно ли такое вмешательство в природу?

Более быстрому созреванию с пользой для всего растения способствует йод. Можно подкормить растения этим микроэлементом. Достаточно 10 капель спиртовой настойки на ведро воды. Этим раствором опрыскивают зеленую часть куста. Хорошо работает подкормка из молока с йодом. Она не только питает, но и предотвращает фитофтороз. Для ее приготовления понадобится 10-15 капель йода и литр молока на ведро воды. Подходит для корневых и внекорневых подкормок.

Если холодает и нужно по-быстрому «дозреть» все плоды на растении разом, то первым делом следует ограничить его рост, прищипнув макушку. Затем удалить бутоны, цветы и мелкие завязи, оставляя только уже более-менее крупные плоды. Также следует удалить и почти все листья, кроме растущих возле каждой кисти с плодами. После таких манипуляций растение кинет все свои силы на дозревание.

Что касается томатов, снятых в стадии технической спелости, они хорошо дозреют в темном сухом месте. Лучше сложить их в коробки или деревянные ящики. В принципе, подойдет и пластиковая тара, только надо будет следить, чтобы не появился конденсат. Сверху емкости следует прикрыть – бумагой или тканью, чтобы плоды дышали, но не высыхали.

Снятые осенью томаты для дозаривания в домашних условиях: пока не рассортированы и не прикрыты сверху
Снятые осенью томаты для дозаривания в домашних условиях: пока не рассортированы и не прикрыты сверху

Чтобы ускорить дозаривание, следует вместе с зелеными плодами положить 1-2 уже покрасневших. Они будут вырабатывать газ этилен, который станет «подгонять» остальные овощи. Аналогично действует положенный к томатам спелый банан или красное яблоко.

Чего нельзя делать:

  • наглухо закрывать тару с помидорами, препятствуя попаданию воздуха;
  • складывать в ящик мокрые плоды или мыть их перед этим;
  • класть помидорки с пятнами или подгнившими участками вместе со здоровыми;
  • хранить томаты в холодном или сыром помещении.
Дозаривание плодов томата дома
Дозаривание плодов томата дома

Дозревающие плоды необходимо регулярно перебирать. Те, на которых появились следы гнили, темные пятнышки, – выкидывать. Готовые к употреблению в пищу перекладывать отдельно. Кроме, конечно, парочки тех, что помогают дозреть остальным собратьям.