Любопытно, что и в России и в Швеции существует единое основание законов, касающихся зооправа: в обеих странах животное носит имущественный статус. Однако совершенно по-разному реализуются практики (в том числе правовой) защиты «братьев меньших». Разберемся, какие есть особенности законодательства и котроля в Швеции, которые могли бы сработать у нас:
Самый обширный закон — Djurskyddslagen, претерпевший последнюю редактуру в 2018 году. Он обязывает владельцев содержать животных в гуманных условиях: начиная от обращения и заканчивая удовлетворением базовых потребностей. Нарушение закона влечет внушительные штрафы, лишение свободы и даже потерю права иметь животных в будущем. Кроме того, есть несколько подзаконных актов и статья в УК.
За исполнением законов следит не только полиция, но также административные центры и местные сообщества.
Также есть закон «О присмотре за собаками и кошками», суть которого в том, что за абсолютно любое действие собак несет ответственность человек. То есть, никаких тебе выгулов без поводка, «Он(а) не кусается» и выгула животных детьми (который у нас, кстати, запрещен).
Любопытно также, что животных нельзя оставлять одних более чем на 6 часов. Что, кстати, приводит к тому, что шведы лояльно относятся к появлению собак коллег на работе. Ну чем не здорово? Кстати, не только на работе, но в ресторанах и кафе можно появляться с животным.
Так, с одной стороны, законы служат основой для формирования гуманной культуры обращения с животными. Однако без инициативы горожан и людей, понимающих ценность жизни и уважающих ее, она бы не была на таком высоком уровне.
Поделитесь с нами, а как бы вы улучшили современную культуру обращения с животными в России? Что — по-вашему — нужно делать и почему?
Законы о защите животных: что общего у России и Швеции
1 минута
9 прочтений
4 ноября 2020