В последнее время все трудней становится изловить судака на традиционный джиг.
Каждый раз, собираясь на осеннюю рыбалку на Нижнюю Волгу, я перебираю и укомплектовываю свой джиговый арсенал, обдумываю стратегию и тактику, подбор вероятных мест стоянки рыбы, с надеждой: «Ну вот, теперь-то, в этом сезоне, точно оторвусь по судаку на джиг!».
Да не тут-то было! Не получается активно половить его джигом! И не только у меня. Большинство рыболовов постигает та же участь.
Часа за три-четыре активного джига мне удалось поймать всего трех судачков. Причем, по одной поклевке в разных местах. Поклевка, а потом, что не делай, - полная тишина.
В чем же дело? Почему не хочет судак клевать на резину? Что-то делаю не так, или судака стало меньше? Ведь раньше, ещё лет 5 назад, все получалось и очень даже!
Почему же он хоть как-то ловится на «дергалку», и не берет джиговые приманки?
Задумываясь и анализируя свои, практически безуспешные попытки поймать «клыкастого» на аппетитную резину, я для себя сделал некоторые выводы. На все есть свои причины.
Одни из них объективны, другие же носят и субъективный характер. Попробую донести свои мысли до читателя и надеюсь, что вы тоже поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях.
Первое (и, мне кажется, - главное), - это места лова. Где клыкастый хищник любит устраивать засады для своей охоты? Перекаты, бровки на выходе из ям, карши и коряжник.
Так вот, если не брать в расчет прибрежные коряжки, то в настоящее время практически на все перспективные места для ловли рыбы введен ЗАПРЕТ. То это «зимовальная яма», то - «промысловый участок». Все берега утыканы Аншлагами, с предупреждением о запрете рыбалки.
Это причина, не зависящая от нас, т.е объективеая. Конечно, у «продвинутых» рыболовов, имеющих в своем арсенале навороченные дорогие эхолоты, имеется возможность найти перспективное место и в незапрещенных местах.
Нам же остается надеяться лишь на удачу. Кто-то скажет: «Да, причем здесь место? Ведь местные рыбаки на свою «дергалку» ловят везде!». А вы замечали, как происходит ловля? Поклевки следуют волнообразно.
Можно час долбить блесной без всякого результата, а потом минут 20-30 судак начинает активно бросаться на железяку. Это говорит о том, что на «дергалку» у берега ловится «проходной» судак, который стайками перемещается к своим излюбленным стационарным местам охоты.
Блесна поднимает муть (т.е. место уже подготовлено), и судак, принимая блестящую среди мути железяку за добычу, бросается на неё. Т.е. такой своеобразный «перекус на ходу».
С джигом так не получается, разве что вы вовремя случайно напоритесь на проходящую стайку.
Вторая, субъективная причина, - это лень и элементарная нехватка времени. Можно найти перспективную коряжку, но потерять кучу времени на её изучение, выставление лодки и т.д.
И никогда заранее не знаешь результат, найдешь ты там судака или нет. А по времени, выезжая на недельный тур, ты ограничен. Хочется половить не только судака, но и другую рыбу: жереха, сазана, сома.
Вот и получается, что быстрей и результативней отказаться от джига и переходить на «дергалку». ( Смотрите видео -ТЕРЕБОНЬКА. Как сделать астраханскую блесну для ловли судака. )
В такой ловле тоже есть свои тонкости. О них поговорим в следующей заметке.