Чистота – залог здоровья! По отношению к новорождённому это утверждение верно на 100%. Мама обязана следить за тем, чтобы кроха был всегда чист и опрятен.
Утренний туалет новорождённого
Утром ребёночка нужно умыть, или, как говорят врачи, провести утренний туалет новорождённого. Делать это просто.
Проснувшегося младенца нужно раздеть полностью и положить на пелёнку.
Важно! Кроха должен быть в прекрасном настроении, чтобы не вызвать отрицательные эмоции и не привить страха перед этим процессом. Если малыш беспокоится, немного покормите его, приласкайте.
В комнате для умывания должно быть тепло. Руки мамы тоже должны быть тёплыми. И водичка тёплая. А поверхность, на которой лежит младенец, должна быть полужёсткой. Чаще всего используют детское одеяльце, на которое кладут клеёнку, а на неё - пелёнку. Пелёнку берите без рисунка, однотонную - розовую или белую. Так вам легче будет оценить цвет кожи ребёнка, увидеть высыпания.
Рядом должны находиться ватные диски, ватные палочки, чистая тёплая вода, перекись водорода, зелёнка и пакетик для мусора. Поставьте их так, чтобы не приходилось тянуться.
Этапы умывания
- Возьмите два ватных диска – по одному в каждую руку. Смочите их чистой водой, слегка отожмите и протрите одновременно оба глазика вашего чада от внешнего уголка к внутреннему. Один раз. Использованные диски выкиньте. Если глазки стали недостаточно чистыми, возьмите новые ватные диски и повторите манипуляцию ещё раз.
- Чистыми ватными палочками аккуратно почистите носик малыша. Глубоко их не вводите!
- Возьмите новые ватные палочки и почистите ушки крохи.
- После использования палочки выкиньте.
- Влажным ватным диском протрите всё личико малыша и шею. Не забудьте и область за ушами.
- Следующим ватным диском протрите подмышечные впадины и паховые складки крохи.
Обработка пупочной ранки
- Следующим этапом утреннего туалета новорождённого становится обработка пупочной ранки. Проще всего сделать так.
- Набрать полную пипетку перекиси водорода и вылить содержимое в пупочную ранку. Появятся пузырьки.
- Промокнуть стерильной салфеткой пупок.
- Капнуть в него 1-2 капли бриллиантового зелёного или "пшикнуть" мирамистином.
- Подождать, когда подсохнет.
Пупочную ранку нужно обрабатывать ежедневно с момента рождения до того дня, когда она полностью заживёт. Обычно это происходит на 2-3 неделе жизни. Если пупочная ранка долго не заживает или из неё подтекает отделяемое любого вида – нужно сообщить об этом врачу.
Спасибо, что дочитали!
Мой канал посвящён детям от 0 до 6 месяцев. Вы можете прочитать смешные смс из роддома и в роддом, 10 вредных советов родителям новорождённого, о том, как правильно брать новорождённого на руки, и о старых добрых марлевых подгузниках.