Найти тему
Яна

Я беременна! Что делать?!

Звонит подруга, и растерянным голосом говорит:

- Яна, я беременна.... Что делать?

Странный вопрос на первый взгляд, оказался вполне серьезным. И вопрос не в том рожать или не рожать, это не вопрос в возрасте 42 лет, с одним взрослым ребенком и вторым мужем. Вопрос в том, что реально делать? Дальше то что? Последний раз мы рожали больше 20 лет назад в бессознательном анабиозе.

И мы принялись выяснять, что же делать, тут я собрала краткую инструкцию для всех будущих мам. Так сказать, быстрый путеводитель в новую «беременную жизнь».

1. При первых симптомах и подозрениях конечно же делаем тест, нет смысла его делать раньше 1-2 недель от задержки. Пробуйте несколько тестов, но на мой взгляд дабл, вполне достаточно и показательно, ну если фифти фифти, то прогуляться до магазина будущим мамам очень полезно. Чего не стоит делать, так это бежать делать УЗИ и вставать на учет. Делать УЗИ надо не раньше 12 недель, дайте возможность своему малышу войти в этот мир здоровым. В крайнем случае, если вы так не верите тесту (хотя почему?), сдайте кровь на ХГЧ.

-2

2. Расскажите мужу, не подруге, а мужу. Нет мужа? Ну тогда можно подруге, сами решайте, но говорить об этом лучше только самым близким людям. Кстати, когда расскажите мужу, дайте ему время прийти в себя, у некоторых это занимает времени до нескольких недель. Не травмируйте малыша папиным возможным шоком, если вы предполагаете это, отдалитесь ментально на время. Для будущего малыша, вас и даже папы этого малыша очень важен первый триместр, не травмируйте ничем психику маленького человечка. Папа придет в себя, а у ребенка отложится страх или еще какая-нибудь фобия.

3. Ну и конечно настало время изменить темп жизни. Если вы до этого жили «в ритме города», пришло время научиться расслабляться и становиться по настоящему женщиной, хотя если вы счастливая беременная женщина, вы уже это умеете, если нет, дальше для вас.

Если вы чувствуете напряжение, страх и неуверенность в первые дни беременности, это нормально, вы на пороге больших перемен в своей жизни. Но у вас есть время на адаптацию целых 9 месяцев. Самое время начать медитировать, если вы никогда не делали этого раньше, ну и конечно не останавливайтесь, если вы практиковали медитацию.

-3

Вполне возможно что в первом триместре вы вообще ничего кроме тошноты не почувствуете, поэтому просто замедлите свой темп жизни, наполняйтесь любовью , больше отдыхайте, отбросьте всё лишнее, сейчас самое главное – ваш малыш. Дождитесь второго триместра, там будет все проще.

4. Ну про курение и алкоголь я напомню просто из вежливости. Каждый день первого триместра является жизненно важным для здоровья малыша, формируется система всех органов, клетки зародыша делятся с невероятной скоростью. Любой вред организму увеличивается в разу, накуритесь позже, если захотите. Поверьте с больным ребенком вам будет не о курения.

-4

5. Тоже самое относится и к лекарствам. Беременность – это время, когда вы слышите свой внутренний голос как никогда четко. Он оберегает вас ото всего вредного и опасного. Слушайте все, что он говорит безоговорочно. Тянет укутаться потеплее – делайте, невзирая на мнение других. Тянет спать – бегом исполнять. Вдруг стал неприятен какой-то человек или целая семья, запах – что ж вернётесь к ним после родов. Храните и оберегайте свое тело, как храм!

6. Начните прием фолиевой кислоты, если вы не начали делать этого раньше. В первом триместре очень важно принимать фолиевую кислоту, так как именно она заложит основу правильного развития и формирования головного мозга и всей нервной системы малыша.

7. Теперь о кальции, кальций в организме – это то, благодаря чему вы сохраните свою костную ткань , а именно– скелет, зубы, кости и прочее. Кроме того он влияет на работу мышц, в том числе сердечной мышцы и регуляцию сердечного ритма, а так же участвует в процессе образования антиаллергической защиты организма снимает болевой синдром проявляет противовоспалительное действие влияет на иммунные процессы нормализует функцию эндокринных желез участвует в передаче нервных импульсов. Ваша норма в день – 1500 мг кальция в день.

8. Йод во время беременности так же важен, так как влияет на работу щитовидной железы, которая обеспечивает организм гормонами. Первые 4 недели и вы, и малыш развиваетесь, и живете за счет ваших гормонов (гормонов матери), которые усиленно вырабатывает щитовидка, в 16 недель – на помощь приходит плацента. Поэтому первые 3 месяца нужно следить, чтобы йод попадал в организм ежедневно не менее 250 мг.

9. Не принимайте никаких витаминов! Наши любимые британские ученые среди 15 000 беременных женщин не подтвердили пользу приема витаминов. Нельзя их пить «просто так», витамины нужно пить либо по конкретным показаниям, либо получать из пищи. Подробнее об этом в статье «Витамины для беременных»

10. Ну и как вы уже, наверное, поняли: пересмотрите свой рацион с позиции того, что вы уже не одна. Об этом подробнее в статье «Питание для беременных». Питание важная составляющая нашей жизни и за счет питания вы можете как улучшить так и ухудшить свое самочувствие и здоровье, поэтому на него точно стоит обратить внимание.

-5

11. Пейте воду! Я понимаю, что вас уже ни раз уговаривали это делать, но может быть теперь мне это удастся, ведь вы теперь отвечаете не только за себя. Подговорите своего мужа, пусть он вас контролирует в конце концов он тоже должен что-то делать для вашего малыша, хотя бы дать стакан воды его матери. Ежедневно пейте 1,5 литра воды. Пожалуйста, следите за этим очень внимательно. Только вода сразу всасывается в кровь, разжижая ее, помогает переносить кислород, и все вещества клеткам. При сниженном количестве воды в кровяном русле (если пить стаканчик в день) под микроскопом видно, что эритроциты слипаются и «плывут» не по одному, а цепочкой. В таком виде эритроциты не переносят достаточно кислорода. Потому что один эритроцит должен быть окружен кислородом, если он слипся с другими у него просто нет свободного места, где могли бы прикрепиться атомы кислорода. Кровь при этом сгущается, кровоток замедляется, органы и ткани страдают от гипоксии. Мы чувствуем слабость, головную боль, усталость, вялость. Во время беременности вода бесконечно важна, мало того, что увеличивается на 40 % объем вашей крови, так вода нужна еще для того, чтобы наполнить бассейн ребенка (околоплодный мешок), чтобы постоянно его вычищать и обновлять в нем воду, ведь организм матери сам выводит все за себя и за малыша. Поэтому носите с собой повсюду бутылочку воды и приучайте себя как можно больше пить.

12. Ну и наконец - встаньте на учет ко врачу. Слава Богу сейчас есть выбор можно встать на учет в любой женской консультации либо платной клиники, у которой есть государственная лицензия на оказание услуг по «акушерству и гинекологии». В ЖК все анализы сделают бесплатно, но на этом, пожалуй, преимущества и заканчиваются. В платной клинике меньше очередей, больше внимания к вам, лучше аппаратура. Удобно будет посетить врача на сроке в 12 недель, тогда можно будет сделать осмотр, сдать все нужные анализы и сделать УЗИ.

13. Постарайтесь погрузиться в тему беременности, прочувствуйте ее, вполне возможно это ваш единственный шанс побыть настоящей женщиной, не упускайте эту возможность. И хочу добавить быть беременной это не значит, хотеть ананас в морозную ночь, это чувствовать свое тело, своего малыша, внимание мужа и ценить эти моменты, быть здесь и сейчас. Что бы подойти к этому осознанно очень рекомендую посмотреть просто шикарные научные фильмы BBC “Жизнь до рождения” 1 и 2 части, по-моему это лучшие фильмы о беременности.

14. Ну и привыкайте снова слушать сказки. Сказки для вашего малыша. Пусть ваш папа вам почитает, замечательный получиться вечер.

На этом, пожалуй, я пока остановлюсь, ведь у нас пока только первый триместр. Если у вас возникнут какие-то вопросы, сомнения, пожалуйста, пишите в комментариях к этой статье, я буду рада вам ответить.