Найти тему
ZOO CHANNEL

Чихуахуа – находка для воров? Разбираемся в вопросе

Очаровательные и харизматичные «чихуашки» полюбились жителям мегаполисов. Живые, искрометные, сравнительно небольшие, необременительные в вопросах ухода – положительные стороны этой породы можно перечислять долго. Однако популярность имеет и оборотную сторону. Вовсе не редки случаи, когда питомцев крадут. Никакой ошибки нет – собак действительно крадут, причем воры подчас проявляют чудеса изобретательности и используют любую лазейку, любую оплошность хозяев.

Насколько проблема актуальна? К сожалению, полицейской статистики по России нам найти не удалось, во всяком случае, в открытых источниках. Более того, мы сомневаемся, что наши полицейские ведут учет похищенных собак по породному признаку. Выше мы отметили небывалую популярность «чихуашек» - как у нас, так и в странах Запада. Приведем данные по Великобритании (их любезно предоставили коллеги из портала pets4homes): в 2018-2019 годах, до пандемии, в Соединенном Королевстве фиксировалось до 6 краж собак в сутки. Среди них: 52 «чихуашки» похищено в 2018 году, 50 – в 2019 году. Много это или мало? Не рекорд, но интерес жуликов к породе, в общем, очевиден.

Почему воры выбирают чихуахуа? Причины, что называется, плавают на поверхности. Во-первых, популярность. Во-вторых – устойчивый спрос. Видимо, кое-кто не брезгует приобретением питомцев из сомнительных рук – иных толкований попросту нет. На черном подпольном рынке породистую собаку можно приобрести вполцены, и это не секрет. И еще один фактор – «маленькая собачка всю жизнь щенок». Ввести неискушенного «покупателя» в заблуждение касательно возраста собаки сравнительно легко.

Характер «чихуашек», как мы знаем, может быть весьма непростым. И все же это не алабай и не бультерьер: оставшуюся без присмотра собачку можно прикарманить быстро и без особых потерь. Вот и еще один веский довод.

Что толкает людей на кражу? Выделим три основные причины. Первая – перепродажа и заработок. Вторая – породистых «чихуашек» весьма часто крадут (или «заказывают») нечистоплотные заводчики. Собаки принимают участие в программах разведения и тоже приносят прибыль – на сей раз в виде щенков. И третья причина – личная. Бывает и так: нравится порода, но вот уплатить за щенка энную сумму «рука не поднимается». Вопрос решается кражей – питомца крадут (как правило, в другом городе или районе города) и оставляют себе в качестве питомца.

Кто чаще всего крадет чихуахуа и других собак? Как мы с вами знаем, зооиндустрия – это бизнес, причем бизнес весьма прибыльный. И, коль скоро в нем крутятся большие деньги, находится место и криминалу. Итак, кто промышляет кражами? Во-первых, это своего рода профессионалы, знающие, как работать с собаками, как найти к ним подход. Существуют как подпольные сети, так и воры-одиночки, работающие по конкретным заказам. Кражи планируются ими до деталей и мелочей, а успех практически стопроцентный. Во-вторых, местные маргинальные личности – обычные выпивохи или бомжи. Их цель – быстрая перепродажа, пусть даже за условную «бутылку». Удивительно, но находятся люди, которые приобретают питомцев таким вот способом. В-третьих, вор может оказаться и «порядочным», законопослушным и уважаемым гражданином. Сама кража может иметь случайный и импульсивный характер. Шел себе такой гражданин по улице и увидел отбившуюся от хозяев собачонку. Достаточно минуты на все про все – от принятия решения до факта кражи.

Легко ли украсть чихуахуа? Как мы подчеркнули выше, «чихуашек», несмотря на не совсем ангельский характер, выкрасть все же проще, чем питомца большой и «серьезной» породы. «Карманная» собачка по определению гораздо больше подходит для кражи, да и сбыть ее легче. Все решают считаные секунды, любая оплошность хозяина. Мгновение – и вор уже затерялся в толпе. Еще одна причина – социализация «комнатных» питомцев. Они, как правило, приучены общаться с людьми и сидеть на руках. Данный фактор делает «чихуашек» поистине благодатным объектом для кражи.

Что делать, как себя вести? Возвращаемся к статистике, пусть и британской. Полсотни украденных собак в год – в принципе, это немного. Полагаем, что не ошибемся, предположив, что у нас в России схожая ситуация. Собак крадут, но эти кражи, слава богу, не приняли массовый характер. Однако это не повод расслабиться и почивать на лаврах – бдительность еще никогда никому не мешала. По крайней мере, старайтесь держать любимца в поле зрения и не отпускать его далеко.

Спросим также у наших читателей: вам известно что-то о кражах собак и, в частности, чихуахуа?

Использован материал: Are Chihuahuas At Higher Risk Of Theft Than Other Dog Breeds? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.