Найти в Дзене

Все началось в «тайном» корпусе

Для меня и коллеги А.М. Гуськова приятным сюрпризом оказалось присутствие в коллективе цеха 2 (цех переработки урана Кирово-Чепецкого химического завода) значительного числа рабочих и ИТР с завода «Рулон» из Дзержинска. Это были аппаратчики, слесари, бригадиры, мастера, начальники смен и даже начальник цеха В.Н. Эльский. Весной 1949 года наша институтская «пятерка» проходила производственную практику на этом заводе в цехах «органического стекла» на основе метил-мет-акрилата. При первом знакомстве с заводом нам рассказали обо всех его старых и новых производственных цехах, в том числе о производстве фреона-12 в отдельном корпусе. Во время знакомства мы проходили мимо одного производственного корпуса, о котором нам ничего не говорили. Позднее аппаратчики цехов оргстекла шепотом объяснили: «Тут что-то такое, особенное». И вот, поступив в цех 2, мы узнаем, что в этом корпусе разрабатывались технологии для первой группы промышленных цехов Кирово-Чепецкого химического завода. Мы много раз проходили мимо этого корпуса и не знали, что ходим мимо судьбы своей. Так иногда случается в жизни.
Борис Петрович Зверев, Алексей Иванович Соловьев и Владимир Никандрович Эльский, работая на заводе «Рулон», были удостоены высоких почетных званий Лауреатов Сталинской премии за выдающиеся достижения в области спец-смазок. Благодаря «десанту» специалистов из Дзержинска наш завод избежал участи «варки коллектива в собственном соку», а наработанный опыт Дзержинцев с благодарностью был использован.

Десантник из Дзержинска, старший аппаратчик Осин Иван Александрович рассказывал, как ему пришлось отвозить в Москву на грузовике первый баллон с фтористым водородом, полученным на заводе «Рулон». Он сопровождал этот груз и обеспечивал безопасность транспортировки. Вечером, при въезде в столицу, баллон неожиданно загазил. «Сюрприз» для всех был неприятен, для И.А Осина и для столицы. Он быстро облачился в защитные средства, установил место пропуска и устранил его. Ночью Москва спала спокойно, а Осину спать не полагалось. Ранним утром Иван Александрович сдал свой опасный груз в НИИ на исследование, получив благодарность и свободу. Так зарождались новые технологии.
В декабре 1950 года начались трудовые будни. Каждый из нас был назначен начальником смены и принял от предшественницы работоспособный коллектив. Появился груз ответственности за порученное дело и людей, с которыми работаешь. Из месяца в месяц росли планы и объемы производства. Раньше случались «окна простоя» из-за отсутствия уранового сырья, теперь о таких «окнах» не могло быть и речи. Участие в крупной реконструкции реакторного отделения, освоение новых реакторов с жидким теплоносителем, выход производства на стабильный режим работы, приносило удовлетворение от сделанного.

Как песня строить и жить помогала бригадиру А. Грекову

Активнее стала выступать общественность цеха. Мне, Иванову В.А., довелось заняться организацией выпуска стенной сатирической газеты. Назвали мы ее «Шило». Газета искореняла наши недостатки, пороки и пользовалась большой популярностью среди работников цеха. На заводском конкурсе стенной печати газета «Шило» получала призовые места. Над художественным оформлением трудился Геннадий Рожкин, слесарь из бригады Александра Грекова. Бригада Грекова занималась баллонным хозяйством и ремонтным обслуживанием оборудования. Часть таких работ выполнялась в противогазе. Сам бригадир А. Греков, человек средних лет, имел особый склад души. Когда работа ладилась, противогаз отдыхал, а душа настойчиво требовала песню, вот тогда наш бригадир громким голосом, на все отделение, запевал бодрые и веселые песни из фольклорного жанра. Если в отделении в это время появлялся А.И. Хлопков, сначала в должности технолога, а потом начальника цеха, то он подходил к «солисту» и внушал ему, что здесь производство, а не колхозное поле, пение отвлекает внимание работающих, наносит вред производству. Бригадир Греков при этом безответно замолкал и продолжал работать. Через некоторое время душа вновь требовала песню, Саша запевал вновь и по отделению опять звучали бодрые развеселые песни. Долго так продолжаться не могло, и певец уволился с завода. Наверняка он нашел такую работу, где ему не мешали петь, когда душа просит. А тот, «кто с песней по жизни шагает, то никогда и нигде не пропадет!».

Из воспоминаний В.А.Иванова