Найти в Дзене
ЕЦ ДПО

Польза и вред синего света

Свет представляет собой электромагнитное излучение. Все электромагнитные волны имеют разную длину. Наш глаз способен различать лишь небольшую часть этих волн. Видимый спектр от 380 до 720 нанометров.

Весь видимый спектр волн можно разделить на три части: синий, зеленый и красный. Синий свет имеет самую короткую длину волны — от 380 до 500 нм. Но в то же время эти короткие волны отличаются наибольшей проникающей способностью. Волны синего цвета легко проходят через роговицу и хрусталик нашего глаза.

Сам по себе синий спектр не так уж плох, ведь он является частью общего потока солнечного света. А солнечный свет важен для регулирования суточных циклов. Известно, что один из способов преодолеть неприятные последствия смены часовых поясов — это находиться под прямыми солнечными лучами. Это возможно из-за того, что синий свет «сбрасывает» наши внутренние часы.

Наши биологические ритмы определяют периоды сна и бодрствования в течение суток. Эти ритмы зависят от количества света и температуры окружающей среды. Кроме того, циркадные ритмы регулируются гормонами мелатонином и серотонином.

Выработка мелатонина, или по-другому, гормона сна, запускается при недостатке солнечного света. Синий свет подавляет этот процесс. Серотонин, наоборот, вырабатывается под солнечными лучами и отвечает за бодрое и активное состояние организма. По мере увеличения света любой природы происходит выработка этого гормона.

Синий спектр света регулирует наше настроение и эмоции. Также есть данные, что короткие волны стимулируют связи между различными частями головного мозга, ответственными за обработку языковой информации.

Однако сейчас, когда люди активно пользуются различного рода электронными устройствами, проблема негативного воздействия синего света стала особенно актуальна.

Было проведено исследование, в котором анализировалось состояние участников, читающих обычную и электронную книгу. Добровольцы, читающие с экрана, хуже засыпали и на утро чувствовали себя сонными и разбитыми. Синий свет экрана подавлял выработку мелатонина и ухудшал качество сна.

При длительном воздействии синие волны разрушают сетчатку глаза, способствуют развитию катаракты.

Как уменьшить вредное воздействие синего света на организм?

Прежде всего нужно уменьшить количество времени, уделяемого электронному устройству, а также использовать опцию ночного режима в дисплее. Если есть фильтр синего цвета, обязательно включать его в вечернее время.

Кроме того, за час или два до сна желательно отказаться от просмотра электронных устройств и дать возможность организму настроиться на сон.

Подробнее негативное воздействие различных факторов на глаза, а также меры профилактики глазных болезней мы изучаем на курсе повышения квалификации по офтальмологии.