Думаю, вам не стоит рассказывать о популярности беляшей в Советском Союзе. К тому же, по сравнению с тем, что продают сейчас на остановках и вокзалах – это небо и земля. Несколько лет назад, я решила дать ещё один шанс покупным беляшам, но то, что я попробовала только сильнее меня разочаровало. Поэтому, в этой статье, расскажу о своем рецепте ароматных беляшей с хрустящей корочкой.
Беляш – это блюдо из дрожжевого теста с мясным фаршем внутри, пожаренного во фритюре. Поэтому, будут использованы максимально простые продукты. Как и чебуреки, беляши достаточно сытное блюдо, жарящееся во фритюре, поэтому, полезными их точно не назовешь. Но, они все ещё, очень вкусные, так что, иногда можно и побаловать себя.
Приготовление:
Для беляшей надо приготовить дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого в миску наливаем теплую воду и растворяем в ней дрожжи, соль, сахар. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Месить нужно 6-8 минут до получения однородного, без комков, теста. По окончании вымешивания в тесто добавляем растительное масло.
Посуду с тестом накрываем чистой тканью и ставим в теплое место на 2-2,5 часа. За это время тесто поднимется в несколько раз. Затем сделать обминку теста, опять накрыть тканью и дождаться повторного подъема теста.
Приготовленное таким способом тесто можно использовать не только для беляшей, но и для приготовления оладий, жареных пирожков, блинов. Изменяя количество и состав продуктов.
Пока тесто поднимается приготовим начинку. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец. Хорошо вымешиваем. Фарш не должен быть плотным поэтому я добавляю холодную воду. Чтобы начинка была сочной, мясо для фарша должно быть в меру жирным.
Готовое тесто выкладываем на смазанную растительным маслом рабочую поверхность. На этом этапе мука нам больше не понадобится. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их надо смазать растительным маслом. После этого, разделяем тесто на одинаковые кусочки (шарики). Оставляем на 10 минут на расстойку. За это время тесто увеличится в объеме.
Из каждого шарика сделать небольшие лепешки. На средину каждой положить ложкой начинку.
Края теста аккуратно поднимаем вверх и защипываем в центре.
Так защипываем каждую лепешку, чтобы не было дырочек в тесте и выкладываем на стол швом вниз. Каждый беляш слегка приплюснуть рукой.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло (для фритюра). В кипящее масло выкладываем беляши швом вниз. Беляши должны свободно плавать не касаясь друг друга.
Жарим беляши на среднем огне до золотистого цвета. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Готовые беляши выкладываем шумовкой на блюдо, чтобы избавиться от лишнего масла. В идеале, их выкладывают на салфетку, чтобы лишний жир впитался в неё, но у нас беляши надолго не задерживаются, поэтому, это не имело смысла.
Мягкие, сочные, воздушные как пух беляши с мясом готовы. Желаю вам приятного аппетита.