Если вы знаете, что по весне ваш участок «поплывет», а зимой вспучится, то скорее всего вы – счастливый обладатель болота на участке. Что такое пучение? В морозы грунтовая вода, находящаяся в почве, замерзает, что приводит к изменению объемов земли на участке.
Любой грунт, который перенасыщен влагой, можно считать заболоченной почвой. Этот факт необходимо учитывать при выборе фундамента. Так как работая с подобным участком, необходимо применять принципиально иные методы возведения основания для дома.
Есть еще одна проблема, которую не увидеть невооруженным взглядом – плывун. У многих он ассоциируется с нестабильностью. Если вы характеризуете грунт на участке как болотистый, то вполне ожидаемо и наличие плывуна. Он может помешать не только при возведении фундамента, но и при подведении коммуникаций. Избыточное количество воды в почве равнозначно плохой несущей способности. При подобном раскладе не каждый #фундамент способен выдержать Ваше строение, здесь необходим опыт инженера и профессиональный взгляд. Так как при монтаже фундамента будет гораздо больше земляных работ, придется усиливать почву и выполнять еще множество трудоемких задач. Перед началом выполнения работ необходимо провести исследование. Для этого понадобится глубокий дренаж, который осушит не один квадратный метр земли.
Чем чреват неверный подбор фундамента?
Болотистая местность является провокатором таких проблем как:
- ощущение сырости в доме;
- во время пучения грунта не исключается подтопление дома;
- агрессивная среда способна вызывать коррозию опор;
- из-за слабой несущей способности разрушаются стены строения.
Какой состав грунта у болотистого участка?
Он, разумеется, бывает разного характера. Чаще выглядит примерно так: песок, глина, плывун, прослойка торфа. Эта гремучая смесь ведет почву к постоянным подвижкам.
Какой тип фундамента может спасти ситуацию?
Оптимальным вариантом считаем железобетонные сваи. Порой после геологических изысканий, инженеры приходят к выводу, что сваи необходимо погрузить на 20 метров. Да! Мы не опечатались. К сожалению, заболоченная местность – не редкость для Подмосковья. Железобетонной опоре приходится проделать весь путь, вплоть до твердого пласта в грунте, где она может основательно закрепиться. Железобетонный фундамент выходит надежным и с большим сроком службы. Причем производить монтаж можно как летом, так и зимой. Иногда возведение фундамента растягивается на три дня, но болотистая местность осложняет работу – этого не стоит пугаться. Быстро – не значит хорошо.
Правда, что фундамент из ЖБ свай – это дорого?
Подобное основание реально возвести лишь с применением специализированной техники. Вручную забить железобетонную сваю невозможно. Цена одной трехметровой опоры сечением 150 на 150 вместе с оголовком и монтажом составляет 3900 рублей. Итоговую стоимость посчитать несложно, зная, сколько свай нужно по проекту.
Есть ли альтернатива железобетонному фундаменту на болотистом грунте? Ваши варианты пишите в комментарии.
С любовью, Эндбери ❤