Поглядите на снимок - похоже ведь на Носорога? Этот мыс находится восточнее Балаклавы и добраться туда непросто, хотя и возможно. Вот и у меня зародилась мысль побывать у основания этого рога, а, может, и забраться на его вершину.
Это путь, который мы проделали к намеченной цели. По ходу рассказа я буду неоднократно ссылаться на него:
Итак, выйдя в девятом часу из автобуса на перекрестке к с. Гончарное, через пять минут вышли к сельскому клубу, образцу применения идей классицизма в сельской архитектуре. Работает, кстати, вопреки всему:
Прямо напротив него, под купой деревьев находится источник, где мы набрали настоящей воды, холодной к тому же. Расспросы редких по воскресному утру встречных о пути ни к чему не привели - они ж местные, никто ничего не знает. Вышли на околицу в направлении гор. Впереди большой луг, который в сторону леса пересекает слабонаезженная грунтовка. По ней и пошли. Валявшиеся в траве коровы провожали нас загадочными взглядами. А жарило с утра уже - мама, не горюй!
Однако вскоре вошли под благодатную лесную сень и двинулись по довольно крутому подъему. Тишина-то какая - никто не чирикнет, даже цикады решили взять выходной. Дорога упорно вела вверх, пришлось снять пропотевшие футболки. А комаров у нас в лесу нет :)
Большие участки почвы по сторонам дороги тщательно перепаханы кабанами, диву даешься трудолюбию этих парнокопытных.
А вот и останки кормушки для косуль:
Дорога тем временем перешла в горизонтальную плоскость и привела нас к сетке вольера, ограждающую огромную территорию, на которой кстати, проживают упомянутые косули и дикие кабаны. Пройдя немного вдоль нее в неверном направлении (как всегда), поняли свою ошибку и повернув назад, вскоре вышли к воротам в вольер. Как славно было идти теперь под уклон, хотя мысли о том, что снова придется подыматься на этот хребет с красивым названием Биллер, тоже имели место.
Свернули на дорогу к сенокосным полянам и пошли по ней. Она тоже вскоре начинает круто опускаться, где-то вот до этой, действующей кормушки:
Чуть ниже нее устроен водоем для утоления жажды кабанами, косулями и кто там еще приходит к нему. А далее вниз ведет хорошо натоптанная тропа. Вообще, это место называется балка Казан-Дере. Мы понимали, что искомый Рог будет слева, но сплошная стена деревьев полностью закрывала обзор. Все ниже и ниже вела крутая тропка, через какое-то время от нее ответвляется другая, уводящая вправо. Но нам туда не надо, мы по левой пошли. Здесь теряется также ощущение, на какой высоте вы находитесь. Кажется, что вот уже скоро и до моря дотопаешь.
И вот в точке 2 мы принимаем решение пробиться к скальному краю ущелья, чтобы хоть что-то увидеть. И поперли по зарослям влево, что видно по треку, а тут по осыпям и сквозь густые кусты пошли вдоль него, пока не добрались до более открытого места. Стало ясно, что искомая скала находится за этим отрогом, и мы полезли вверх. Не так высоко оказалось, но жарко же...
И посмотрите на треке - стоило пройти по тропе дальше, но кто ж знал? Более того, пыхтя и потея, мы и таким образом практически вышли на оптимальный путь, не дойдя до отмеченной пунктиром тропки буквально метры, может, она за ближайшими кустами была, трек показывает пересечение, но это, конечно, погрешности съемки.
И вот, выбравшись на отрог, мы наконец увидели вожделенный Рог:
А теперь положите три раздвинутых пальца на стол и представьте, что это скальные отроги с ущельями между ними, заросшими густым кустарником, склоны которых состоят из каменных, очень подвижных осыпей или просто сыпучего грунта, поросшего скользкой травой. И надо пересечь их поперек. Таков был наш путь, который мы в конце концов и преодолели, движимые отвагой и слабоумием (кое-где там лететь долго придется).
Рог становился все ближе, а кое-где, гораздо ниже, стали появляться какие-то подобия тропки:
Ну, и в конце концов, все кончается, мы вышли на седловину-переносицу Носорога. Здесь ближе к скалам растет большое тенистое дерево, на фото выше виден его тёмный ствол, под которым можно отдышаться. Сама седловина без кустов, покрытая наполовину выгоревшей травкой. Вот я сижу у самого Рога:
Кажется, что забраться на него совсем нетрудно, но это далеко не так. С этой стороны он неприступен. Вот так фотография искажает действительность. На примыкающих к нему слева каменных стенах тем не менее ухитряются укореняться сосны:
Вид с переносицы в восточном направлении:
На запад же, в сторону Балаклавы, пейзажи более дружелюбные. Белеет парус одинокий:
С этой стороны тоже растет одинокий кустик боярышника. Слева от меня тень Рога:
Над Биллером начинают появляться облачка. На переднем плане один из отрогов, который придется перевалить на обратном пути:
Рог постепенно отдаляется. Вот там, на освещённом месте я и сижу на снимке. Видно, что вскарабкаься наверх там никак невозможно:
А вот еще одно подтверждение, что наши горы были когда-то дном моря:
И последний привет от этих удивительных мест:
И всё-таки на верхушку рога через год мы забрались. Но это уже будет следующий рассказ.
Ещё о пеших путешествиях в окрестностях Сеывстополя:
Как заблудиться в Крыму рядом с Севастополем, но испытать массу удовольствия
Интересные места в Севастополе, куда не каждый турист доберётся