После отчаянных боёв гражданской войны главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России Антон Иванович Деникин стал в эмиграции известным в Европе публицистом, общественным деятелем, политиком. Именно он сформулировал отношение эмиграции к нарастающей мощи Германии: «Нельзя – говорят одни – защищать Россию, подрывая её силы свержением власти. Нельзя – говорят другие – свергнуть советскую власть без участия внешних сил, хотя б и преследующих захватнические цели». Получается страшный выбор: «Или большевистская петля, или чужеземное иго». И генерал предложил свой путь: «Свержение большевиков и защита России». Именно потому уже во время боёв германских войск с Красной армией он, получив предложение немцев стать во главе тех русских сил, которые вместе с немцами воевали бы против Советского Союза, отказался.
После окончания второй мировой войны, незадолго до своей смерти, генерал Деникин обратился с письмом к президенту США Трумену. Боевой генерал, прошедший не только гражданскую, но и германскую, и русско-японскую войны, Деникин просчитал действия и планы руководителя США в послевоенном мире. Это сейчас мы знаем из открытых архивов, что и Черчилль, и Трумен всерьёз подсчитывали какие силы – армии, авиация, флот, атомные бомбы – необходимы, чтобы окончательно сломить так тяжко пострадавший и понёсший такие потери в мировой войне СССР. Сколько бомбардировок страшными атомными бомбами поставит народ нашей страны на колени?
Деникин прекрасно представлял душевное состояние русского человека: «Если случится так, что война будет вестись против России с целью расчленения и балканизации страны с перспективой отделения, то в этом случае русский народ снова воспримет войну как борьбу за защиту своего Отечества… интервенция Запада кончится, как все предыдущие вторжения: польское, шведское, наполеоновское и, наконец, гитлеровское. История свидетельствует о невозможности её покорения или порабощения».
Генерал, сам попытавшийся справится с народом вооружённой рукой, убеждал антисоветские силы, что победить в войне Россию невозможно – это говорил генерал-патриот. А генерал-антикоммунист видел, что есть единственный путь победы над СССР – это поддержка всех антикоммунистических сил как в Европе, так и в Советском Союзе. Впереди, предупреждал Деникин, непримиримая борьба между «демократическими миролюбивыми странами и Советами», причём СССР, убеждал Деникин, готов на локальные военные конфликты, беспорядки, провокации (вскоре Сталин подтолкнёт Северную Корею к войне с Югом, а потом СССР введёт войска в Венгрию, в Чехословакию, ракеты на Кубу… – конечно, всё это была борьба за мир во всём мире).
По сути, генерал предсказал развязывание «холодной войны», в которой мы всегда обвиняли только Запад, но СССР изо всех сил поддерживал любые протестные движения в капиталистических странах – для нас даже Анжела Девис, террористка и экстремистка, пронёсшая в зал суда оружие, стала символом борьбы с капитализмом, но как только с распадом СССР прекратилась поддержка зарубежных коммунистических партий, они практически полностью исчезли и в Италии, и во Франции, и тем более в Англии и США.
Деникин искренне считал, что победа над советской властью не должна стать победой над Россией. Он убеждал Америку, что расчленение, раздел СССР, превращение страны в кучу «независимых» государств приведёт активизации насилия уже на межгосударственном уровне. Америка поступила совершенно наоборот, считая, что добивать нужно, пока противник не опомнился – к чему это приведёт, мы ещё не понимаем, как и они сами.
Но очень важно, что тогда, в средине 40-х годов, генерал Деникин сумел предсказать, что слабый, раздираемый гражданской войной Китай вскоре станет могучей державой, играющей особую роль в мире. У России и здесь, считал генерал, особая миссия, которую должен понять Запад: «Только присутствие освобождённой от большевистского ига, сильной, миролюбивой и дружественной к западным демократиям России сможет восстановить равновесие в мире, может рассеять сохраняющийся призрак «жёлтой опасности», ослабить мировой экономический кризис и принести благословение реального мира».
Но как всегда предсказаний никто не слушал.