Шел 1908 год. Выходили из моды сказочные кинопостановки Жоржа Мельеса. Французские и американские студии, борясь за внимание зрителей, адаптировали для экрана новые жанры: вестерн, мелодраму, боевик. Кинематографисты избавлялись от театральных условностей, развивали собственный подход к написанию сценариев, совершенствовали работу с камерой и постигали монтаж. В России же до сих пор не было снято ни одного художественного фильма, хотя «электро-театры» с успехом показывали иностранные картины. О истории первого российского фильма «Стенька-Разинъ» (его еще называли «Понизовая вольница») мы расскажем в нашей статьей. Фильм появился ровно 112 лет назад, в 1908 году.
Пионеры российского кино
А. О. Дранков, мещанин по происхождению, снискал известность благодаря удачным фотографиям Николая II, удостоившись за это звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества», а также провел первую в истории киносъемку Л. Н. Толстого. В 1908 году Дранков познакомился с В. М. Гончаровым, мелким железнодорожным чиновником, который много лет безуспешно предлагал свои пьесы провинциальным театрам. Приехав в Москву, Гончаров добился возможности поставить спектакль по написанной им исторической былине «Понизовая вольница». По замыслу Гончарова, его театральное представление о Степане Разине должно было сопровождаться «киноиллюстрациями», для создания которых он и обратился к Дранкову. Тот, будучи владельцем собственного киноателье, выступил с предложением снять на основе пьесы Гончарова полноценный фильм – первый художественный кинофильм российского производства.
Художественные особенности
«Стенька-Разинъ» длится 6 минут и представляет собой последовательность из нескольких эпизодов, которые экранизируют наиболее яркие моменты пьесы. В следующие несколько лет такая манера повествования будет очень популярна среди российских режиссеров. Киноязык фильма может показаться бедным даже по сравнению с другими лентами своего времени: работа камерой выполнена неумело, а актеры располагаются в кадре так, как они стояли бы на театральной сцене. Между тем, фильм полностью снят на озере Разлив и показывает зрителю настоящий лес, берег и флотилию казачьих судов. Дранков сделал ставку на размах действий и живописный пейзаж, возместив недостаток опыта в создании художественных лент.
Премьера, прокат и мелкие неприятности
Согласно воспоминаниям первых зрителей, «Стенька-Разинъ» получилась зрелищной и самобытной, по-настоящему русской. Немалую роль в этом сыграла грамотная рекламная компания и тщательно подготовленный премьерный показ фильма в театре «Аквариум», на котором синодальный хор исполнял популярную народную песню «Стенька Разин» под специально написанную музыкальную композицию. Впоследствии, все копии фильма рассылались по кинотеатрам с граммофонной записью хора и оркестра.
Фильму способствовал значительный успех, хотя его прокат сопровождали многочисленные курьезы: Гончаров получил отказ от Союза драматических и музыкальных писателей на просьбу «охранять его авторские права во всех синематографических театрах», а Дранков, в свою очередь, был обвинен в нарушении авторских прав владельцами театра «Аквариум». Впрочем, это несильно омрачило выход фильма, и сегодня мы можем с гордостью сказать, что 112 лет назад была успешно перевернута первая страница в истории отечественного кинематографа.
Читайте и другие статьи о советском кино по ссылкам:
Георгий Данелия — создатель картин, поражающих в сердце
Малоизвестные шедевры по пьесам Чехова
Спасибо за внимание, друзья! Подписываетесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция «Мосфильма» огромна – яркое найдётся для каждого.
#кино #мосфильм #классика #история #культура #искусство