Новое экодвижение накануне презентовали в Москве, однако активисты намереваются открыть свои отделения по всей стране и одним из первых станет, конечно же, представительство в Северной столице. Волонтеры объединят под одним крылом множество некоммерческих организаций, чтобы действовать по принципу синергии. Создание организации поддержали в Минприроды России.
Кроме всего прочего, организаторы намерены создать как минимум в пяти российских регионах так называемые мастерские переработки, которые будут пропагандировать россиян к переходу на раздельный сбор мусора и к экологичному мышлению.
По сути создание организации – ответ на запрос населения. Многие из нас уже давно хотели бы вступить в некую подобную организацию, и если Гринпис вызывает множество вопросов в силу своей политической ангажированности, то здесь интересы учитываются исключительно российские. Причем участники сами предлагают и реализовывают идеи, которые помогут сохранить природу и улучшить экологию.
Инициативы добровольческого движения коснутся охраны животных, экотуризма, восстановлению и очистки берегов, мониторинга воздуха, а также будут посвящены экопросвещению и решению возникающих экологических проблем.
Организация уже сделала много полезного: они посадили более 50 тысяч деревьев, провели порядка 60 мероприятий и переработали около пяти тысяч тонн вторсырья.
На текущий момент движение объединяет около полутысячи волонтеров из Забайкальского края, Новосибирской, Тюменской, Челябинской и Свердловской, калининградской области, Крыма, ХМАО и некоторых других регионов. Надеюь, вскоре их отделения откроются по всей стране.