У кого есть право проживания после продажи квартиры, от кого из жильцов сложно избавиться даже через выселение из квартиры?
Право проживания при отказе от приватизации
Лица, которые отказались от приватизации имеют право проживать и пользоваться квартирой пожизненно, не зависимо от обстоятельств. То есть, такие люди могут восстановить «прописку» и прийти жить к новым собственникам, согласно ФЗ № 1541-1. Следовательно,для покупателя, отказ от приватизации, имеет очень высокий риск проживания третьих лиц. Покупая приватизированную квартиру, изучите документы.
Право проживания в квартире при завещательном отказе
Для многих, этот термин новый и не понятный, поэтому, немного разберем…
Наследство бывает двух видов: по завещаю и по закону. По завещанию в приоритете. Если нет завещания, то наследуют по закону. При наличии завещания, квартира передается конкретному человеку, или лицам, которые указаны в завещании.
В завещании может быть, так называемый «завещательный отказ». Когда завещатель требует наследника предоставить право проживания в квартире третьему лицу. Право проживания может иметь конкретные сроки, а может быть бессрочным. И, если, квартира будет перепродаваться несколько раз, право пользования у «третьего лица» сохраняется всегда. Например, по завещанию квартира переходит сыну, а право пожизненного проживания у домработницы. И сын, не имеет право ее вселить. А если, он захочет продать квартиру, то ему придется договариваться с домработницей и предоставлять ей другое место проживания. Более того, домработница может свое право зарегистрировать в ЕГРП, согласно п.3.ст.33 ЖК РФ.
Право проживания при договоре ренты
Договор ренты — это соглашение, в котором одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму, либо предоставлять средства на его содержание в иной форме. У получателя ренты, есть пожизненное право пользоваться имуществом, даже при многократной продаже данной квартиры. (ст.34 ЖК РФ)
Право проживания при подписании договора найма
Не пугайтесь, договор найма, не допускает пожизненное право проживания в квартире, но и он имеет основание пользоваться квартирой после ее продажи новым собственникам.
Большинство людей думают, что переход права, автоматически, делает недействительным договор найма. Так думают даже юристы…. Но, закон говорит,совсем о другом:
«Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного найма» Статья 675 ГК РФ.
Таким образом, новый собственник автоматом становится наймодателем, на условиях договора. А дальше, надо изучать договор найма, изучать сроки, пролонгацию и особенно варианты расторжения договора.
Такая же ситуация обстоит и с Договором безвозмездного пользования. (п.1.ст. 700 ГК РФ)
Если, вы, как покупатель, знаете, что в квартире, до сделки, проживали наниматели, поинтересуйтесь о расторжении договора, особенно, если они расстались не по «доброму»(иначе, могут прийти к вам жить)
Право проживания в квартире несовершеннолетних детей
После продажи квартиры, за собой сохраняют право проживания несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой, или оставшиеся без попечительства родителей, даже если они не являются собственниками. В данном случае, снять с регистрационного учета,
допускается с согласия органа опеки и попечительства. Но, и тут надо уточнить, куда «выбыл» ребенок. Знаю одну историю, когда ребенка отдали в детский дом и органы опеки дали разрешение, на снятие его с регистрационного учета, чтоб сократить расходы по коммунальным платежам. В итоге, подали в суд на органы опеки и восстановили регистрацию.