Привет, меня зовут Марина, мне 43 года. В рубрике «Онкодневник» я буду делиться своим опытом борьбы с раком груди 3 стадии. Расскажу о ходе лечения по омс, об условиях, о трудностях и их преодолении. Я уверена в своем желании жить и быть здоровой, чего и Вам желаю! На данный момент прошла 8 курсов химиотерапии и 4 из 24 курсов таргетной терапии.
Идёт второй день очередной недели лучевой терапии.
Лежу в отдельной палате уже вторую неделю, могу собраться с мыслями и спокойно писать.
Изначально хотела писать для Вас что-то лёгкое, про котиков, про свежий воздух, про здоровое питание, про покупки онлайн и лишь немного про то, что узнала, проходя лечение в онкоцентре. Но пообщавшись с соседками и здесь на канале с моими дорогими подписчиками поняла, что нужно освещать наболевшее: что в каждой клинике своя правда, и это несмотря на единые стандарты лечения, на единые российские законы.
И поэтому я буду писать простым понятным (изначально моим соседкам по палате) языком о том, что нелегко понять в официальных документах, о том, что никогда лишний раз не объяснят на приеме у специалиста. А именно — кое-что о наших правах, о нашей диагностике!
Скажу от себя одно — истинных знающих свое дело докторов, без пафоса, очень мало. Как раз попасть к таким докторам не сложно, но их реально мало.
В основном, среди врачей — это деловитые тети и дяди, не всегда понимающие свое дело. Которые всё усложняют, от которых не дождешься объяснения ситуации, которые не обратят внимания на жалобы и которые уж точно лишний раз не вспомнят о нужной (дорогостоящей) диагностике.
Я конкретно сейчас говорю о докторах, с которыми мне пришлось столкнуться, о тех докторах, благодаря которым в полном неведении и беззащитности тяжело вздыхают вечерами напуганные диагнозом соседки.
Вот где-то примерно полгода тому назад я начала штудировать материалы на тему о том, что положено онкобольным в России, и узнала вот что:
Всё, что необходимо для проведения текущего лечения (диагностика) нам должны назначать бесплатно.
По полису ОМС!
Всем своим соседкам я рассказала, как можно записаться на ПЭТ-КТ бесплатно для определения динамики в лечении. Некоторые девочки радостные мне уже отзвонились о записи. Моя знакомая Оленька уже прошла, очень благодарила за советы.
Но многим, а это практически большему проценту больных, эта диагностика не назначается. По нескольким причинам:
- Нет метастазов в диагнозе.
- Не делают данную диагностику в регионе, и ладно.
- Пациент не знает о таком виде диагностики или считает, что ему оно не положено, и ладно.
Делают все: УЗИ печени, рентген груди, КТ отдельных частей тела, но направление на ПЭТ-КТ у нас, к примеру, не дождешься.
А совет будет один — у Вас на руках имеется полис, переверните его обратной стороной, там увидите запись о Вашей медицинской страховой компании. Позвоните туда не поленитесь и задайте все свои накопившиеся вопросы.
И про ПЭТ-КТ, если в Вашем случае есть упоминание о метастазах в диагнозе. Вам объяснят, как и где можно получить направление на этот метод диагностики.
Вам расскажут все: какие процедуры для Вас бесплатны, где их можно сделать, даже записываться Вам самим необязательно.
После звонка в ОМС Вам перезвонят с клиники, где будет произведена запись, и милым голосом сообщат о дате и времени Вашего визита к ним.
Находясь на химии нам необходимо пройти обследование ЭХО сердца, так как многие препараты кардиоугнетающие, динамика состояния сердечной мышцы необходима для утверждения возможности проводить очередную химию. Но почему-то наши заботливые врачи зная, что в связи с пандемий многие поликлиники не проводят данное исследование, отправляют делать ЭХО платно. А это 1300-1500.
Не стесняйтесь — звоните в ОМС!
Сегодня моя соседка Тома, пока мы ждали процедуру лучей, очень меня благодарила, она уже записалась на платную услугу, но после звонка в ОМС ей перезвонили и перенесли дату на один день, но зато бесплатно!
Завтра утром должна позвонить женщина, которая начала лечение в Германии, но в связи с пандемий вынуждена оттуда уехать, в лечении ей здесь отказали, что делать?
Я ей посоветовала позвонить в ОМС, жду от нее обратной связи, мне очень интересно, чем в ее случае закончится история, чем ей могут помочь представители фонда. Тем более, что она гражданин России и должна быть со всех сторон защищена законом!
Вам же я Всем желаю крепкого здоровья, заботливых и внимательных докторов!