136,8K подписчиков

Топ-30 достопримечательностей Петрозаводска и окрестностей

22K прочитали

Достопримечательности Петрозаводска и огромной Карелии связаны неотрывно. Богатейший на природные заповедники и рукотворные чудеса регион – настоящая туристическая находка, а его столица влюбляет в себя спокойным очарованием северных широт с неповторимой атмосферой. Онежские красоты, уникальная архитектура, уютные парки и музеи, не имеющие аналогов в России – лишь часть программы, которую предложат обзорные экскурсии по Петрозаводску с выездом вглубь республики.

Полезные ссылки

Музей-заповедник Кижи

Известный на весь мир остров Кижи находится всего в 50 километрах от Петрозаводска, а его посещение давно включено во все обзорные экскурсии по городу. Увидеть шедевры деревянного зодчества приезжают сотни тысяч туристов ежегодно, а на увлекательные рассказы местных гидов, по-хорошему, выделяют парочку дней, чтобы узнать об истории удивительного места.

Информация о музее-заповеднике Кижи
Фото: © Валерия Белоусова
Фото: © Валерия Белоусова

Набережная Онежского озера

Возвращаться в город лучше на его набережную, которую здесь принято ласково называть Онежа, отсюда стартует большинство ознакомительных прогулок. Длина променада около полутора километров, но по концентрации скульптур и других достопримечательностей это одна из самых богатых пристаней Европы, не говоря уже о завораживающих видах на волны озера.

Информация о набережной Онежского озера в Петрозаводске
Фото: © Валерия Белоусова
Фото: © Валерия Белоусова

Памятник Петру I в Петрозаводске

Не обойдётся без благодарного поклона основателю города. Монументальный памятник Петру Великому стоит в одноимённом сквере между пятым и шестым причалами набережной, а его история вполне соответствует масштабу личности легендарного императора. Сегодня объект включён в список Культурного Наследия России, что вполне заслуженно.

Информация о памятнике Петру I в Петрозаводске
Фото: © Alexander Kaasik, wikipedia commons
Фото: © Alexander Kaasik, wikipedia commons

Национальный музей Карелии

Главная экспозиционная площадка республики начала работать задолго до революции, ведь богатейшая культура карельского народа требовала постоянной работы. В распоряжении гостей 4 направления выставок – природа, история, археология и этнография. Второй корпус музея предлагает интерактивные инсталляции, посвящённые животному миру республики.

Информация о национальном музее Карелии
Фото: © Национальный музей Республики Карелия
Фото: © Национальный музей Республики Карелия

Музей промышленной истории Петрозаводска

Задумывавшийся как императорский индустриальный центр, Петрозаводск не мог не получить тематический музей, первые попытки открыть который предпринимались в далёком 1838-м году. Полноценно он открылся лишь полтора века спустя, а теперь в исторической галерее Александровского завода уникальная экспозиция, к слову, вход свободный для всех.

Информация о музее промышленной истории Петрозаводска
Фото: © Владимир
Фото: © Владимир

Карельский музей изобразительных искусств

Устав от суровых промышленных макетов, не грех приобщиться к изящным искусствам, благо, карельская столица предлагает обширную коллекцию. Базируется она в здании Олонецкой гимназии, самым известным выпускником которой стал классик живописи Василий Поленов, чьи подлинные работы висят на почётных местах нескольких просторных залов.

Информация о Карельском музее изобразительных искусств
Фото: © Lisimnik, wikipedia commons
Фото: © Lisimnik, wikipedia commons

Губернаторский парк Петрозаводска

Центральный Губернаторский сад в Петрозаводске появился благодаря национализации дворянских усадеб, но мало кто из приезжих знает, что тем самым губернатором был придворный екатерининский поэт Гавриил Державин. Его ростовая скульптура украшает парковое пешеходное кольцо, где сходятся все окрестные дорожки, дна из них ведёт к Национальному музею.

Информация о губернаторском парке Петрозаводска
Фото: © Константин
Фото: © Константин

Музей «Полярный Одиссей»

В России не так уж много клубов морских путешественников, но карельский «Полярный Одиссей» принято считать одним из крупнейших, а по заслугам он точно в числе первых. Открытый в 1996-м небольшой музей охватывает масштабные отчёты о каждой экспедиции, помимо этого туристам доступен осмотр наиболее интересных судов, фактически вручную собранных на местной верфи.

Информация о музее «Полярный Одиссей»
Фото: © Владимир
Фото: © Владимир

Петрозаводский Парк Культуры и Отдыха

Расслабиться с детьми, покататься на аттракционах или просто прогуляться по тенистым тротуарам поможет местный парк Культуры. Гиды рассказывают, что первые аллеи тут разбили по личному распоряжению Петра I, а современный облик зелёной зоны с участком набережной делает её одной из самых живописных во всей Европейской части России.

Информация о Петрозаводском парке Культуры и Отдыха
Фото: © SERG-KOLIMA
Фото: © SERG-KOLIMA

Кафедральный собор Александра Невского в Петрозаводске

Главная православная святыня Карелии появилась в XIX веке в память о солдатах, погибших в войне 1812-го года, однако в камне собор отстроили лишь спустя 20 лет, несмотря на пожертвование от императора Александра I. Пятикупольный храм – одно из ярчайших украшений Петрозаводска, как и окружающий его живописный Голиковский парк.

Информация о кафедральном соборе Александра Невского в Петрозаводске
Фото: © Сергей Василец
Фото: © Сергей Василец

Крестовоздвиженский собор Петрозаводска

Шедевр русского «провинциального» ампира считается единственным храмом города, который оставался действующим при советской власти. За белокаменными стенами и внешней сдержанностью стиля скрывается богатое внутреннее убранство, а соседнее Зарецкое кладбище – отдельный исторический памятник с мемориалами известным уроженцам города.

Информация о Крестовоздвиженском соборе в Петрозаводске
Фото: © Владимир
Фото: © Владимир

Екатерининская церковь Петрозаводска

Другой пример дореволюционного кладбищенского храма, ставшего полноценной и популярной городской достопримечательностью – деревянная церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины. Сегодня святыня полностью отреставрирована и обросла несколькими часовнями, освящёнными именами особо почитаемых православных праведников.

Информация о Екатерининской церкви в Петрозаводске
Фото: © SemenovM7, wikipedia commons
Фото: © SemenovM7, wikipedia commons

Церковь во имя Сретения Господня в Петрозаводске

Небольшая Сретенская церковь известна среди туристов хотя бы тем, что фундамент её стоит на диоритовой скале естественного происхождения, откуда открываются завораживающие виды на Паромный мост с Соломенным проливом. Внутри молитвенных залов хранятся подлинные реликвии, принадлежащие семье Петра I, в частности царевне Софье Алексеевне.

Информация о Сретенской церкви в Петрозаводске
Фото: © Ruslanbas, wikipedia commons
Фото: © Ruslanbas, wikipedia commons

Церковь Пантелеймона Целителя на Древлянке

Образец современной православной архитектуры – церковь Пантелеимона, построенная на юго-западе Петрозаводска в спальном районе Древлянка. Стиль храма – северная русская эклектика с остроконечными куполами и тёмными терракотовыми крышами. Любопытно, что создание иконостаса доверили потомственным мастерам лаковой миниатюры из посёлка Палеха.

Информация о церкви Пантелеймона Целителя на Древлянке
Фото: © Официальный сайт Карельской епархии
Фото: © Официальный сайт Карельской епархии

Католический храм Божией Матери Неустанной Помощи

Община католиков Петрозаводска сформировалась ещё в XIX веке из польских солдат местного гарнизона, но свой полноценный храм они получили буквально за пару лет до Октябрьской революции. С тех пор аутентичное кирпичное здание на проспекте Ленина ассоциируется у местных жителей исключительно со звуками органа на мессах и познавательными экскурсиями.

Информация о храме Божией Матери Неустанной Помощи
Фото: © Sildream1, wikipedia commons
Фото: © Sildream1, wikipedia commons

Площадь Ленина в Петрозаводске

Уютная и по провинциальному тихая площадь Ленина располагается прямо напротив центрального входа в Национальный музей, но многие туристы незаслуженно обходят её стороной. Даже памятник вождю пролетариата здесь смотрится без претенциозного пафоса – настолько удачно его окружил небольшой сквер овальной формы.

Информация о площади Ленина в Петрозаводске
Фото: © Владимир
Фото: © Владимир

Площадь Кирова в Петрозаводске

А вот площадь Кирова никак нельзя назвать тихим местом, поскольку она стала своеобразным местом встреч, молодёжных тусовок и городских праздников. Тут каждый год устанавливают главную городскую ёлку, а в соседних скверах огромное количество необычных скульптур, например, монумент со списком городов-побратимов или дерево дружбы.

Информация о площади Кирова в Петрозаводске
Фото: © SemenovM7, wikipedia commons
Фото: © SemenovM7, wikipedia commons

Национальный парк Паанаярви

Выездные туры из Петрозаводска часто посвящены визиту в заповедник Паанаярви, раскинувшемуся вдоль российско-финской границы на сотню тысяч гектаров. Несмотря на долгий путь и строгие правила посещения, туристы с радостью оказываются среди сосен, чей возраст давно перевалил за 400 лет – просто погулять по экологическим тропам или порыбачить.

Информация о национальном парке Паанаярви
Фото: © Куликов Семён, wikipedia commons
Фото: © Куликов Семён, wikipedia commons

Гора Нуорунен

Самая высокая вершина на территории Паанаярви стала востребованным экскурсионным объектом ещё при царской России – первые маршруты к ней, а также вокруг склонов прокладывались в конце XIX века. Лучше всего любоваться горной грядой ближе к середине августа, пока позволяют летние деньки, а активность экологически чистых комаров снизится.

Информация о горе Нуорунен
Фото: © Andreykokin, wikipedia commons
Фото: © Andreykokin, wikipedia commons

Гора Воттоваара

Место силы саамских народов окутано десятками легенд – одна мрачнее другой. Чтобы попасть на суровый скальный кряж, нужно почти 4 часа ехать от Петрозаводска, но результат превысит все транспортные издержки. Пейзажи, будто сошедшие с кадров фентези фильма, легенды о призраках советских партизан и поиски неземных цивилизаций – лишь часть программы.

Информация о горе Воттоваара
Фото: © Марина Левченкова
Фото: © Марина Левченкова

Гора Сампо

Окутанная сказочным ореолом из эпоса «Калевала» гора Сампо давно превратилась в место туристических медитаций без какого-либо намёка на экстрим. Налюбовавшись видами, гостям предложат объехать окрестности, где наиболее известным соседом скальных отрогов станет музей-заповедник Марциальные воды – первый русский бальнеологический курорт.

Информация о горе Сампо
Фото: © Наталья Казакова
Фото: © Наталья Казакова

Национальный театр Петрозаводска

Основанный русским поэтом финского происхождения Рагнаром Нюстрёмом Карельский национальный театр с первых своих постановок стал мостиком между двумя культурами. Таковой сцена остаётся и сегодня, спектакли идут на трёх финно-угорских языках с синхронным переводом по-русски, который подаётся зрителям в радионаушниках, выдаваемых после звонка.

Информация о национальном театре Петрозаводска
Фото: © Lisimnik, wikipedia commons
Фото: © Lisimnik, wikipedia commons

Карельская государственная филармония

С академической музыкой в Петрозаводске тоже всё в порядке – оригинальные творческие традиции города не имеют аналогов в стране. Именно местный симфонический оркестр придумал проводить летний фестиваль под открытым небом, да не где-нибудь, а на водной глади затопленного мраморного карьера возле знаменитого посёлка Рускеала.

Информация о Карельской государственной филармонии
Фото: © Карельская государственная музыкальная филармония Вконтакте
Фото: © Карельская государственная музыкальная филармония Вконтакте

Музыкальный театр Петрозаводска

Если этого показалось мало – добро пожаловать в музыкальный театр Карелии, где помимо классического консерваторского репертуара ставятся оперетты, мюзиклы и комедии с современными эстрадными песнями. Отдельная афиша – для детей, за сезон отыгрывается минимум 4-5 постановок для школьников разных возрастов.

Информация о музыкальном театре Петрозаводска
Фото: © Музыкальный театр Карелии Вконтакте
Фото: © Музыкальный театр Карелии Вконтакте

Карельский театр кукол

Другую детскую программу представит петрозаводский театр кукол, который впервые открыл свои двери маленькому зрителю в далёком 1935-м году, фактически, не прекращая работать даже в войну. Расположенный в том же здании, что и Национальный, он демонстрирует сложившиеся традиции спектаклей, когда наряду с куклами на сцену выходят живые актёры.

Информация о Карельском театре Кукол
Фото: © Карельский театр кукол
Фото: © Карельский театр кукол

Центр творчества «Маленькая Страна»

А вот взрослые наверняка оценят ещё одно кукольное местечко в городе, названное «Маленькой Страной». Это одновременно музей и мастерская, где несколько дизайнеров объединили усилия в составлении богатой экспозиции. Тут выставлены не только куклы, но и полноценные сказочные диорамы на всем известные сюжеты о принцессах, драконах и злых волшебниках.

Информация о центре творчества «Маленькая Страна»
Фото: © Turistkaya
Фото: © Turistkaya

Горнолыжный курорт Ялгора

Крупнейшая в Карелии горнолыжная база находится в местечке с забавным русскому уху названием Пиньгуба – популярнейшее место зимних тусовок, даже если вы на слишком уверенно держитесь на склоне. Трасс всего пять, что для региона уже неплохо, их обслуживает один кресельный подъёмник и два бугеля, оборудован беговой трек протяжённостью 2500 метров.

Информация о горнолыжном курорте Ялгора
Фото: © Ялгора Вконтакте
Фото: © Ялгора Вконтакте

Зоокомплекс «Три Медведя»

Базирующийся на берегу Сямозера центр «Три Медведя» – не просто зоопарк. Он задумывался как реабилитационный центр диких животных, отправленных «на пенсию» цирками или пострадавших от встреч с браконьерами. Сейчас здесь полноценная база отдыха с отелем, окружённым вековыми карельскими соснами, где не ловит интернет, а воздух всегда чист.

Информация о зоокомплексе «Три Медведя»
Фото: © Максим Брень
Фото: © Максим Брень

Национальный парк Водлозерский

Последний заповедник в подборке является достоянием сразу двух регионов – Карелии и Архангельской области. В отличие от других национальных парков, отдых тут не ограничивается походами и рыбалкой. Гостям предлагают наблюдать за принцами, присоединиться к раскопкам или отправиться в паломничество на Ильинский погост с его рубленными церквями.

Информация о Водлозерском национальном парке
Фото: © Владимир Новиков
Фото: © Владимир Новиков

Беломорские петроглифы

Завершить объезд Петрозаводска и Карелии можно у истоков цивилизации, изучая легендарные Беломорские петроглифы, расположенные на берегу Онежской губы. Всего в округе около 2000 подтверждённых наскальных рисунков, которые относятся к позднему каменному веку. В самом Беломорске есть крытая музейная экспозиция с бесценными находками археологов.

Информация о Беломорских петроглифах
Фото: © Шелковников Евгений, wikipedia commons
Фото: © Шелковников Евгений, wikipedia commons

Читайте также: Топ-15 достопримечательностей Карелии

Текст: Туристер.Ру