Доброго всем дня, с вами сегодня Ольга. Мы с Аней ведем наш канал "Болгарские этюды" для тех, кому Болгария интересна и симпатична. Наши субъективные взгляды на жизнь, события, нас окружающие, наши впечатления.
На сто человек, которые спрашивают, какие основания есть для поездки в Болгарию, как приехать в страну, всегда найдется один, который скажет, что никак, и нечего вводить людей в заблуждение.
Моя позиция в отношении информации такова.
Есть действующие заповеди о въезде в страну. Текущая действует до 30 ноября 2020 года, в ней уже есть нестыковка с позднее принятым документом - написано, что карантин по приезду 14 дней. В то время как недавно этот карантин изменен на 10 дней.
Считаю важным держать своих читателей в курсе, переводить документы на русский язык, разъясняя, что там прописано. Понимать такие документы с наскоку сложно, мы изучаем ситуацию и эти тексты с апреля, так что уже научились в них разбираться.
И есть фактическая ситуация. Которая заключается в том, что окончательное решение о том, можно ли вам въехать в страну, принимается пограничником, изучающим ваши документы на въезд.
Болгария - визовая страна для россиян, для въезда в Болгарию в мирное время человеку нужна как минимум краткосрочная виза. Это может быть болгарская виза С или мультишенген, выданный любой страной шенгена. Болгария - страна ЕС, но не входит в шенгенскую зону. Поэтому болгарская виза шенгенской не является.
Вы можете иметь на руках все согласования и свежайший оригинал теста на коронавирус, но вам могут отказать во въезде. Причин тому может быть много, и если вы знаете, что все ваши согласования и разрешения - реально существующие документы, то вам нужно отстаивать свои права.
Вас могут впустить в страну, не спросив никаких согласований, просто по визе С. Да, такое тоже бывает. Но это не правило, а исключение из правил, какая-то вот особенность поведения конкретного пограничника. Если вас впустят - вам повезло. Если нет - у вас нет никаких прав требовать, чтобы вас впустили во время пандемии без дополнительных оснований на въезд.
Вас могут не пустить через конкретный ГКПП со стороны Турции, если вы въезжаете по неизвестному для тех пограничников паспорту. Например, по австралийскому. Въезд в Болгарию гражданам Австралии разрешен. Но туриста не пропустили. Отправили въезжать самолетом, объяснив, что ему можно только авиатранспортом. То есть, и доказать право въезда можно, но решение принимает именно пограничник на месте. Объяснять причины отказа, если нет депортации или каких-то штрафов, пограничная служба не обязана.
Прошу обратить внимание, что и постановления о порядке въезда, и случаи, когда люди "проскакивают" с турвизами без дополнительных оснований, и варианты, когда человека не пропускают даже со всеми разрешениями - это всего лишь информация. Я считаю, что делиться ею с вами в наше непростое время прямо-таки обязана.
Что делать с информацией? Анализировать, думать, примерять к себе, если показалось приемлемым.
Откроется ли Болгария для российских туристов?
Оговорюсь, что в терминологию "российские туристы" входят все, кто хочет посетить Болгарию по российскому паспорту с краткосрочной визой С. На каком основании выдана виза - не имеет значения, краткосрочная виза считается туристической (как и безвиз, например, для граждан Украины или Израиля).
Если сидеть и ждать, что после 30 ноября в порядке въезда в Болгарию что-то изменится для российских туристов, то лучше просто ничего не читать. Не знаю, как у вас вокруг, но в Болгарии и в Европе вообще - интенсивный подъем заболеваемости. Все постановления о въезде меняются только в сторону сокращения разрешений, никаких новых разрешений не появилось. Медицинская система не справляется с наплывом пациентов, нуждающихся в активной помощи. Врачей и среднего медперсонала категорически не хватает, власти постоянно приглашают волонтеров - студентов, старшеклассников. Болгария с 20 октября усиливает ограничения.
Я полагаю, что в таких условиях никаких особых решений для российских туристов Болгария принимать не будет, нет к тому никаких предпосылок. Впрочем, как и со стороны России - никаких шагов навстречу.
Если ваши отношения с Болгарией - отдых по туристической визе, то про это нужно забыть как минимум на полгода. Если вдруг в одночасье куда-то денется вирус - будет приятная неожиданность. Но об этом вы узнаете и сами. Пока Болгарии не до отдыхающих, тем более - иностранцев.
Зимнего туристического сезона в привычном понимании тут не планируется, об этом говорят многие отельеры. Рестораны, бары - будут работать, но крупные отели не планируют открываться.
Если вам по каким-то причинам нужно в Болгарию - решайте, ищите возможности, изучайте основания, пытайтесь согласовать свою поездку, пробуйте проехать на свой страх и риск и т.п. Дождаться разрешения въезда по турвизам всем подряд в массовом порядке пока не удастся.
Со своей стороны - чисто по-человечески я не вижу никакой причины, кроме гуманитарной, по которой нужно рваться в Болгарию любой ценой именно сейчас.
Оплата налогов? Если вы еще не освоили ePay.bg, то нужно искать кого-то в Болгарии, кто эти налоги за вас оплатит. Если у вас нет таких людей - пишите, я вас познакомлю с честными помощниками по такой услуге. Оплата таксы поддержки? Аналогично, ищите соседей, которые вам помогут. Не все ведь с туристическими визами, кто-то оформлял ВНЖ и ездит сейчас без проблем в Болгарию и обратно. Продаете квартиру? Ищите помощников, которые сделают это для вас по доверенности. Доверенность оформите у российского нотариуса и отправите курьерской доставкой. Здесь ее переведут и легализуют, смогут подписывать за вас все бумаги по сделке.
В общем, я бы сказала так: если вам очень нужно в Болгарию, а прямых оснований для въезда у вас нет, - сядьте, успокойтесь, подумайте - неужели это все стоит вашего здоровья, нервов, денег? Жизнь в условиях пандемии не располагает к поездкам частым и простым. Добираться до Болгарии даже при наличии документов приходится "на перекладных", с пересадками, тестами, сложностями. Через другие страны. Разным транспортом. Подумайте. Может, всё-таки нужно остаться дома?
А если вдруг Болгария откроется для туристов из России - я вам сразу скажу, не переживайте
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.