Историю регулярной русской армии историки ведут с эпохи Петра первого, когда была проведена реформа армии. До этого же времени русская армия состояла из двух частей: дворянского ополчения и полурегулярных формирований казаков, стрельцов.
Создание армии по европейскому образцу начал ещё Алексей Михайлович, но существенных результатов его нововведения не дали.
Угроза войны со стороны Швеции поставила перед необходимостью организации боеспособной армии дальновидного политика, Петра Алексеевича. И уже в 1699 году им было дано распоряжение о произведении рекрутского набора.
Рекрутов набирали из крестьянского сословия, срок их службы в армии практически был неограничен. Первоначально, по указу Петра I от 1705 года, в армию брали одного холостого мужчину от 20 крестьянских дворов. Рекрут получал казённое обмундирование, проходил специальную военную выучку. Крестьянин, став солдатом, освобождался от крепостной зависимости.
Крестьяне пополняли рядовой состав армии, а русские офицеры набиралась из дворянского сословия. Хотя первоначально 75% офицеров петровской армии составляли иностранцы. Впоследствии появились военные школы и академии, где проходила подготовка дворянских детей к военной службе.
В 1716 году издаётся «Воинский устав», этот документ содержал в основном систему наказаний за тот или иной проступок, совершенный ратным человеком. Спустя четыре года появляется «Морской устав», так как к этому времени уже был создан довольно боеспособный флот. Начало его строительства было положено в Воронеже, однако судьба Азовского флота оказалась недолговечной, а центр военно-морского строительства переместился на Балтийское море
В 1722 году появляется ещё один документ, имеющий отношение к созданию и укреплению регулярной армии. Этот документ «Табель о рангах», где была изложена система воинских различий.
К концу первой четверти XVIII века сухопутная армия российского государства насчитывала около 210 тысяч воинов плюс 110 тысяч нерегулярных войск, а военно-морской флот почти 30 тысяч.
Таким образом, результатом петровской военной реформы были:
• создание единой организационной структуры (деление армии на пехоту, кавалерию, артиллерию и флот);
• организация системы подготовки офицерского состава;
• переоснащение армии современными видами оружия;
• улучшается управление армией;
• унификация военного обмундирования.