В начале ноября проведите подзимний сев, например, таких ценных овощных культур, как морковь и салат. При этом вы получите особенно ранний урожай. А раннему урожаю все рады.
Для подзимнего сева хорошо использовать такие сорта моркови, как Нантская, Ленинградская, Московская зимняя, Шантенэ, и салат сорта Московский парниковый. У моркови сорта Нантская сочные, с приятным вкусом цилиндрические с тупым кончиком корнеплоды.
При подзимнем севе семена не должны прорасти до морозов. Перед посевом в почву полезно внести перегной, суперфосфат, хлористый калий. Высевают семена в бороздки глубиной 3-4 сантиметра, их сперва присыпают слоем земли в 0,5-1 сантиметр, а затем - торфом или перегноем. Норму высева семян несколько увеличивают по сравнению с весенней.
При подзимнем севе к семенам моркови особенно хорошо добавить семена салата. Ранней весной салат быстро взойдет и обозначит рядки. Тогда можно провести междурядную обработку, не дожидаясь всходов моркови. При появлении всходов моркови их полезно подкормить азотными удобрениями, тогда они будут развиваться особенно быстро.
А морковь и салат заслуживают особого внимания. Красная морковка - настоящий поливитаминный препарат с огорода. В ней обилие каротина, который превращается в нашем организме в витамин А. Этот витамин часто называют витамином роста и зрения. Он особенно необходим детскому организму. В моркови имеются также витамины В1, В2, РР, С, Е и другие.
Содержатся в моркови и ценные минеральные соли: калия, кобальта, железа. Морковь полезна при малокровии. Недаром народная мудрость говорит: «От моркови больше крови». Морковный сок за целебные качества ценится в лечебном и детском питании.
Много веков выращивают морковь. За это время была выведена не только красная морковь, но и розовая, белая, желтая, фиолетовая и зеленая. Причем больше всего ценится красная морковь. Она содержит 168 миллиграммов каротина на один килограмм, а желтая только 15, в белой и зеленой - каротин почти отсутствует.
Салат - целая копилка различных витаминов. Он – прекрасный источник витаминов В1, В2, РР, Е, С, К, каротина. Много в нем и полезных минеральных солей: калия, кальция, железа. Салат содержит вещество, которое действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон и снижает повышенное кровяное давление.
Особенно полезно готовить салат с растительным маслом - эта способствует лучшему усвоению содержащихся в нем витаминов Е, К и каротина (провитамин А). Часто готовят салат со сметаной или майонезом, добавляя также яйцо, картофель, редис, огурцы и укроп.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!