Немногие слышали об этом удивительном сооружении древних людей и немногие знают в чём его уникальность. А ведь всего один древний храм смог перевернуть представление науки о неолитической революции!
Гёбекли-Тепе (тур. "Пузатый холм") был известен археологам уже в начале 1960-х годов, но его истинная значимость долгое время оставалась неясной. Гёбекли-Тепе представляет собой древний храмовый комплекс, находящийся в современной юго-восточной Турции. Он уникален тем, что является древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире. При всём масштабе сооружения оно было построено целых 12 тыс. лет назад! Именно эти два момента (масштаб и древность) и изменили представления учёных о неолитической революции и возникновении религии.
Сначала неолитическая революция рассматривалась как единое событие - внезапная вспышка гения, - произошедшая в одном месте, Месопотамии, между реками Тигр и Евфрат на территории нынешнего южного Ирака, затем распространившейся на Индию, Европу и за ее пределы. Большинство археологов считали, что этот внезапный расцвет цивилизации был вызван в основном изменениями окружающей среды: постепенным потеплением по окончании ледникового периода, что позволило некоторым людям начать выращивать растения и пасти животных в изобилии. Новое исследование предполагает, что «революция» на самом деле была осуществлена многими руками на огромной территории и за тысячи лет. И это могло быть вызвано не окружающей средой, а чем-то совершенно другим.
Всё дело в том, что строительство Гёбекли-Тепе требовало концентрации сил огромного количества человек, хорошей организации, питания, снабжения водой (при том что ближайший водоём находился в трёх милях от холма). К такой организации, по общему представлению учёных, не было способно общество охотников и собирателей. Для питания такого количества человек необходимо было оседлое земледелие и скотоводство.
Также Гёбекли-Тепе изменило представление о возникновении возникновении развитых религий с институтом жречества. Раньше считалось что сообщества охотников и собирателей не могут содержать отдельный класс священников и ремесленников, рабочих, потому что они не могут носить с собой все лишнее, чтобы накормить их. Жречество, по общему представлению, возникло уже после неолитической революции, когда ресурсов было достаточно для содержания непроизводящего класса и сам общественный строй требовал наличия подобного рода людей. Но после обнаружения Гёбекли-Тепе взгляд на возникновение организованной религии изменился. Выходило так, что не неолитическая революция породила религию, а религиозные культы, собиравшие вокруг себя людей для таких грандиозных проектов, породили неолитическую революцию.
Вот так всего одна находка может изменить наше представление об истории.