Вопрос, которым в последнее время задаются многие. Когда лучше жилось: в советские времена или сейчас? Многие начали склоняться, что раньше было лучше. А ведь когда-то с лозунгами ходили: «Долой коммунизм!», «Даешь новую жизнь!». Давайте попробуем объективно разобраться в этом вопросе.
Какие аргументы приводят сейчас люди в пользу советских времен. В первую очередь, раньше была уверенность в будущем, а сейчас не знаешь, что будет завтра. У людей пропала большая цель, народ живет потребительски. Еда, одежда, машина, квартира – вот жизненные цели среднестатистического россиянина 21 века.
А, главное, люди были, что ли, добрее. Но немало фактов, которые свидетельствуют в пользу того, что жизнь в современной России выше по уровню, чем в СССР. Чтобы разобраться, давайте проанализируем жизнь обычного человека. Хотите узнать, хорошо ли жилось тогда людям, расспросите тех, кому сейчас 50-60 лет.
Первое их воспоминание, скорее всего, будет о пустых полках в магазинах. Одинокие консервы, да еще пару продуктов, о качестве которых лучше промолчать. Ленинград и Москву дефицит затронул ненадолго, а вот остальная страна жила так на протяжении нескольких десятков лет. Теперь о работе.
Люди реально пахали, работали, как пчелы. И если многих из тех, кто сейчас твердит о непосильном труде, отправить в прошлое, они быстро изменят свое мнение. И за этот труд они получали минимальную оплату, которой хватало на самое необходимое. Почему тогда так были популярны огороды?
Потому что людям катастрофически не хватало денег и продуктов. Впрочем, многие могут со мной не согласиться. Тогда можете поспорить со мной в комментариях. Но мое мнение такое. Если не хватало товаров первой необходимости, то о каких экономических успехах и завоеваниях страны Советов можно говорить?