Доброго здоровья, друзья! Здесь я напишу ещё об одном случае из моей реабилитационной практики. Расскажу о проблеме с коленями, которая возникла у моей жены, и была успешно преодолена с помощью упражнений с лёгкими гирями и ходьбы с перебежками.
Речь пойдёт об острой форме бурсита коленного сустава, перешедшей со временем в хроническую, которая несколько лет назад поразила мою будущую супругу.
После безуспешных походов по врачам и попыток самолечения она попала ко мне на приём и рассказала свою историю. Дальше дам слово ей самой:
«С юности я имела лишний вес и искала способы от него избавиться. Так же, как и все, пробовала различные диеты, которые сначала обнадёживали, но потом с завидным постоянством разочаровывали! Конечно, применяла и движения, но и здесь не достигала успеха, поскольку двигаться интенсивно, особенно бегать, из-за большого веса было элементарно тяжело.
Со временем к ожирению прибавились возрастные «болячки», и я окончательно и бесповоротно решила-таки «освоить» бег. И понеслось – как только я пробегала метров 100-200 – дыхание моё сбивалось, сердце начинало буквально выпрыгивать из меня, да и ноги дальше бежать никак не хотели. Но бег я не бросала! Методично, день за днём, я буквально «заставляла» свои несчастные нижние конечности преодолевать всё большее расстояние, несмотря на явный дискомфорт. И, наконец, оступившись на проходке-пробежке, я почувствовала нестерпимую боль в колене. Домой пришлось припрыгать на одной ноге.
С каждым днём боль становилась всё сильней, колено сильно распухло и было постоянно горячим. Но к врачу я не шла, как всегда думала, что само пройдёт! Однако всё оставалось по-прежнему, и когда как-то с утра я вдруг увидела, что уже вся нога ужасно раздулась, то, испугавшись, заспешила к травматологу. Врач, сильно ругаясь, отправил меня на рентген и в пол-уха выслушав от меня подробности получения травмы, вынес вердикт – бурсит, перешедший из острой формы в хроническую, с травматизацией синовиальной сумки!
Лечение, предписанное доктором, не помогло... Левое колено продолжало болеть – то поменьше, то побольше, отёк уменьшился, но не исчез, и – о ужас – другое, правое, начало болеть точно так же, хотя бегать я больше попыток не делала, да и ходить стала намного меньше! А вес мой из-за резкого уменьшения подвижности стал увеличиваться.
И вот в таком состоянии я попадаю на приём к Андрею. Он сразу расположил меня к себе какой-то серьёзной вдумчивостью и внимательностью к подробностям моего рассказа, долго осматривал травмированное колено и дал подробные рекомендации по его реабилитации.
Я была очень рада, что никаких таблеток и уколов в сустав он мне не прописал, но удивилась предложенной схеме лечения. Оказывается, надо было не обездвиживать суставы, а подвергать их дозированной физической нагрузке, которая состояла в упражнениях с лёгкой гирей и лечебном щадящем шаго-беге. В таком случае к поражённым органам поступает больше крови, обогащённой кислородом и питательными веществами.
Ни много ходить, ни бегать, я на тот момент не могла – большой собственный вес давил на больные коленные суставы, превращая «лекарство» в муку. Но стоять и делать различные упражнения с лёгкой гирей вполне получалось! Андрей мне объяснил, что рывок с гирей отлично ускоряет кровоток и по физической нагрузке сходен с бегом, в нём участвуют почти весь костно-мышечный аппарат и различные системы организма. Он расписал мне систему тренировок, с постепенно увеличивающимся количеством рывков и подходов, а также вспомогательные гиревые упражнения (тяга к подбородку, к животу, становая тяга и т.д.).
Параллельно с этим я понемножку стала «шаго-бегать», очень осторожно, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. В период относительной ремиссии, когда боль была не ярко выражена, надев удобную мягкую обувь на низком каблуке, я двигалась по (обязательно) ровной дороге, ставя ступни строго параллельно, равномерно дыша и стараясь мысленно направлять вдыхаемую «энергию» в колено. Причём, что важно, перенося тяжесть тела то на одну, то на другую конечность.
Надо сказать, что я очень прилежно выполняла все рекомендации, скорость моей ходьбы стала увеличиваться, а боль уменьшаться. Буквально через несколько недель - правое колено перестало болеть вовсе, а в левом боль стала стремительно исчезать! Вскоре я уже могла делать небольшие перебежки по 200-300 метров, потом пробежала целый километр, затем три… и уже через три месяца усердных занятий осилила к своему изумлению даже полумарафон в столичных Лужниках…
Сейчас, через год с небольшим, я хожу со скоростью 7 км в час, регулярно бегаю по много километров и с удовольствием занимаюсь с гирей. Причём вес её подрос до 12 кг, а мой на столько же снизился! И, наконец-то я не испытываю никаких болей в моих ранее многострадальных коленях»…
Вот такая полезная информация. От себя добавлю, что многие другие заболевания отлично лечатся дозированными нагрузками. Я буду постепенно об этом рассказывать в своих статьях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!