Щи да каша - пища наша. Я думаю, с этим не поспоришь. В рационе любого человека всегда есть место супам, особенно нашему народу нравятся щи. И моя семья не исключение. Сытные, вкусные и полезные. Я помню, когда моя старшая дочь впервые попробовала их, она ела так, что за ушами пищало! Иногда я их готовлю без мяса, просто на воде, а они все равно получаются вкусные, просто пальчики оближешь! Однажды муж попробовал такие вегетарианские щи и спросил "А мясо где?" , я сказала, что они постные. Тогда он спросил: "А почему они тогда такие вкусные?", а я ответила : "Потому что туда кабачковая икра добавлена".
Готовлю я свои щи так же, как и моя мама и бабушка, только добавляю свой "секретный" ингредиент, от которого они становятся гуще и вкуснее. Этот ингредиент - кабачковая икра. Собственного приготовления. Предлагаю Вашему вниманию рецепт щей.
Используйте:
- 500 гр. мяса, мясных костей или грудинки;
- картофель 300 гр.;
- 2,5-3 л. воды;
- 300 гр. квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 гр. томатов;
- сметана по вкусу;
- 300 гр. кабачковой икры;
- Зелень.
Как приготовить:
- Подготовьте мясной компонент на бульон для щей из кислой капусты. Рецепт стандартный: помойте мясо, порежьте на небольшие кусочки. Если используете кости, удалите мелкие сколы.
- Поместите мясной компонент на бульон в кастрюлю, залейте водой.
- Снимите пену, которая образуется в процессе закипания, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте лавровый лист, посолите. Далее варите на умеренном огне 1,5 часа.
- Пока бульон варится, сразу подготовьте овощи.
- Очистите овощи, помойте. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте.
- Выложите на поверхность сковороды, смазанной растительным маслом, лук, морковь. Пассеруйте до мягкости.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте пюре томата. Тушите 5-7 минут овощную заправку .
- Процедите бульон, добавьте квашеную капусту, спустя 15 минут, порезанный кубиками картофель, варите 20 минут.
- Переложите подготовленные овощи в бульон, добавьте кабачковую икру. Томите 15 минут.
- Добавьте зелень.
Способы приготовления щей могут быть разными готовьте их по своему привычному рецепту. А если хотите попробовать новый вкус, добавляйте кабачковую икру. Вы можете воспользоваться следующим рецептом:
ИНГРЕДИЕНТЫ
1.Кабачок (очищенный и без семечек) 2 кг 500 гр.
2. Морковь 500 гр.
3. Лук репчатый 500 гр.
4. Томатная паста 4 столовые ложки.
5. Масло подсолнечное 6 столовые ложки.
6. Соль 2 столовые ложки.
7. Уксус 70 процентов 1 ч. л.
Способ приготовления:
Чистим и режем лук.
Моем, очищаем кабачок. И режем небольшими кубиками.
Очищаем и трем на средней терке морковь.
В кастрюле с толстым дном ставим тушится кабачки минут десять (пока обжариваются лук и морковь), добавив немного воды (примерно полстакана).
Обжариваем лук и морковь.
Обжаренные лук и морковь добавляем в кастрюлю с кабачками.
Добавляем томатную пасту, солим, добавляем уксус и тушим примерно час.
Взбиваем погружным блендером.
Закатываем в стерильные банки, будет запас на зиму.
Можно еще икру в остывшем виде расфасовать по пакетикам и убрать в морозилку. Так будет проще, и не нужно возиться с банками.
Приятного аппетита! Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!